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Nelin 2011 75cl

DOCa | Catalogne | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
Putting your nose in the glass of the white 2011 Nelin makes you think the wine is not made from grapes, but from rocks, it’s pure minerals, concentrated and complex. I’m sorry to disappoint you, but the wine is of course produced with a blend of Garnacha Blanca, Macabeo with some Viognier and other white grapes which aged for 15 months in a mixture of oak vats and terracotta amphorae. Balance, elegance, harmony are just three words that quickly come to my mind. I feel a level of precision and purity which I had not seen in Nelin before. This is a superb Priorat white that should age gracefully in bottle. One of the best whites in Priorat, and at a relatively good price. Very impressive! Drink 2014-2022.
90 Wine Spectator
This expressive white has a distinctive character, from the deep gold color to the spicy aromas to the bold flavors of spiced pear, nutmeg, apple tart and blanched almond. The muscular texture has enough acidity to remain structured. Exotic. Drink now through 2016. 500 cases made.
Producteur
Clos Mogador
Au cœur de la région vinicole du Priorat, sur les collines sauvages au dessus de Tarragone et non loin de la côte nord-est de l’Espagne, le Clos Mogador a été conçu dans les années 1980 par René Barbier. Formé en Bourgogne puis à l’Université de Bordeaux, ce dernier a également fait des stages dans plusieurs domaines et châteaux en France, dont le Château Pétrus. Les vignobles du Clos Mogador s’étalent sur des coteaux en terrasses à proximité du village de Gratallops, où ils profitent d’un terroir de schiste exceptionnel. S’appuyant à la fois sur ses connaissances et sur des techniques de vinification modernes, René Barbier fait preuve d’un grand sens du détail. Dans le vignoble, il favorise la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des amandiers et des oliviers, de même que des fleurs. Considéré comme un excentrique, il persiste et signe, en se distinguant toujours plus des producteurs locaux, notamment à travers son encépagement, son recours à un pressoir vertical centenaire récupéré dans une vieille cave, de même que l’utilisation de cuves en bois ou en béton, qu’il préfère à l’inox. La vinification a lieu dans des cuves en bois ouvertes et ses vins sont non filtrés. En découlent des vins superbes, et le Clos Mogador suscite un véritable culte international.