Close
Rechercher
Filters

Astralis 2001 75cl

McLaren Vale | Australie-Méridionale | Australie
Épuisé
Évaluations et Scores
99 Robert Parker
The 2001 Syrah Astralis Vineyard may be just as compelling as the 2002. Tighter because of being in the bottle, it is an extraordinary effort that offers the essence of graphite, blackberry liqueur, espresso, and acacia flowers, all combining into an olfactory smorgasbord for the senses. Sensationally concentrated, with sweet tannin, but neither weighty nor over the top as might be expected for a wine of such extreme richness, it is an extraordinarily well-delineated Syrah that should hit its prime in 10-12 years, and last for 30-40. Hail Caesar ... I mean Roman!
Producteur
Clarendon Hills
Clarendon Hills se positionne parmi les meilleurs domaines au monde. Fondé en 1990 par l’œnologue de génie Roman Bratasiuk, il a élu domicile à Clarendon en Australie Méridionale. Avec une maîtrise totale de l’ensemble du processus, de la vigne à la bouteille, le domaine élabore des vins qui correspondent au palais raffiné et expérimenté de Bratasiuk. Robert Parker a attiré l’attention du public vers la performance de ce domaine en lui attribuant le prix de « Domaine de l’Année » en 1996. Le critique américain a même qualifié le premier millésime d’Astralis en 1994 de « vin plus massif, plus dense et plus concentré que la cuvée Grange ». Ce 100% syrah n’est ni filtré ni collé, il regorge de fruits mûrs et fait l’objet d’un élevage en chêne français. Cuvée intemporelle, Astralis tranche avec le style régional car il gagne en profondeur et en ampleur avec l’âge. Fleuron de la maison, il est également le plus prisé, sa séduction se trouvant renforcée par son classement parmi les 100 meilleurs vins du siècle. A présent, ce sont les fils de Roman Bratasiuk, Alex et Adam qui perpétuent l’œuvre de leur père, le premier gérant le domaine tandis que le second s’occupe du vignoble. Outre Astralis, ce producteur australien respecté élabore plusieurs rouges, eux aussi exceptionnels, dont des syrah, grenache et cabernet-sauvignon.