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Trotanoy 2001 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 237.80
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
92 Wine Spectator
02: Aufhellendes Granat-Rubin von mittlerer Dichte. Schon in der Nase eine sensationelle Pomerol-Parfümaromatik ausstrahlend; Kaffee, Pralinen, dunkle Edelhölzer und vor allem viel Cassis. Delikater, fast seidiger Gaumen, ganz feine, zarte Gerbstoffe, wieder blaue und schwarze Beeren, eine traumhafte Cremigkeit im zarten nie enden wollenden Fluss, schwarze Schokolade und wieder Pralinen im Finale. Ein Chambertin aus Pomerol. 04: Selten hat mich ein junger Trotanoy derartig überzeugt. Eine perfekte Vinifikation, geradlinig. Der Körper vereint Tiefe und Delikatesse, schwarzbeeriges Finale mit einem Hauch Herbsttrompeten. (18/20). 06: Mittleres Weinrot mit Granat-Reflexen am sanft aufhellenden Rand. Ziemlich offenes, delikates Bouquet, rote Pflaumen und helle Schokonoten darunter, wirkt burgundisch im Ansatz. Saftiger Gaumen mit reifen Tanninen, welche einen ersten Genuss zulassen, Lakritze im Extrakt, erhabenes Finale. 09: Ziemlich grosser Terroiklassiker, dunkle Edelhölzer und Tabak. Im Gaumen mit festem Körper bei sehr angenehmen, recht feinen Taninnen. (18/20). 13: Eine schwierige Flasche mit Liebstöckel und grünen Noten im Untergrund an der Sempacherhof-Probe. 14: Eine wunderbare Magnum mit viel duklem Malz, schwarzen Pralinen, erhaben und sehr lang. (18/20). 16: Sehr dunkles Weinrot, wenig Reife. Dunkel würziges, leicht erdiges Bouquet, man merkt im Untergrund schon den ersten Trüffelschimmer vermittelnd, oben noch viel schwarzbeerige Frucht, Holunder und Cassis, ergänzt mit schwarzer Schokolade und dunklen Edelhölzern. Da sind viel nasale Aromenkomponenten noch als Reserve vorhanden. Im Gaumen fleischig, prägnant, seriös und noch fordernd, was sich in seiner Adstringenz zeigt. Hat noch viel weitere Zukunft und ein Potential wie bei einem grossen Médoc. Und das ist genau seine unvergleichliche Klasse!
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.