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Trotanoy 1985 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 291.85
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
86 Wine Spectator
85 Robert Parker
Mag nicht ganz mit den anderen mitmischen! Bereits bei der Arrivage leicht und fast ein wenig fröhlich anzugehen: Schön präsentierende Frucht. Hat bedeutend mehr Körper als Farbe, ausgeglichene Adstringenz. Wenn man das hervorragende Jahr als solches und das Renommee von Trotanoy mit in Betracht zieht, dann reicht die gegebene Punktezahl eigentlich nicht aus. Vielleicht habe ich ihn aber auch einfach unterbewertet? 97: Aufhellendes Granat; erste Reifetöne. Offenes Schokobouquet, leicht marmeladig (Kompottnote), erdig. Im Gaumen weich, rund, leicht anstehende Säure, angenehmes Finale, genussreif (16/20). 01: Schwieriges, nach Bakelit und Gummi riechendes Bouquet; irgendwie blockiert, wenig Fruchtnoten. Im Gaumen strenge, kernige und vordergründige Tannine, zeigt noch viel Potential, aber nach fünfzehn Jahren sollte er irgendwie Anzeichen erkennen lassen, dass er Lust hat, ein wirklich grosser Wein zu sein oder wenigstens eine gewisse Genussphase ausstrahlen. Zeigt deutlich die Schwächeperiode der Moueix-Weingüter in diesem sonst sehr grossen Jahr. Warten und hoffen – auf einen Esswein ohne jeglichen Charme?! 16/20 2004 – 2020
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.