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20 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Viel Lakritze, Trüffel, Maulbeeren und Brombeeren in der Nase, zeigt eine gewaltige Tiefe in Form von Rauchnoten und schwarzen Edelhölzern. Im Gaumen kompakt, fleischig aber gleichzeitig mit relativ feinen Tanninen, wie man es bei einem jungen Trotanoy noch selten erlebt hat, Power und Finesse und eine Sonderklasse die dem 1998er sehr ähnlich sind, oder soll man so weit greifen, dass an hier irgendwann auch eine Affinität zum legendären 61er finden wird? Wer klassische Pomerols liebt, kommt an diesem Wein heuer nicht vorbei… (19/20). Im Herbst 2010 nochmals verkostet. Die Idee, dass aus diesem Wein einmal vielleicht ein Nachfolger vom 1961er Trotanoy wird, ist gar nicht so schlecht. Noch nie habe ich einen Trotanoy so schwarzbeerig und rauchig erlebt. Weil ich mir jetzt sicher bind, erlaube ich mir jetzt schon die Maximalmnote zu geben. warten (2020 - 2050)
98 Wine Spectator
This sports a dark, chewy side for now, with overt charcoal and roasted apple wood notes, along with plenty of smoldering tobacco flavors. The core is still a bit chunky as well, with roasted fig, blackberry paste and steeped black currant fruit. But the underlying structure is refined, despite its density, and the finish is very long and purely rendered. Best from 2018 through 2035. 2,250 cases made. –JM .
97 Robert Parker
Tasted at the Trotanoy vertical in Hong Kong, the 2009 Trotanoy has long been one of the standout Pomerols in what was a fecund year for the appellation. This bottle reaffirmed previous reviews, although the aromatics were perhaps a little more immediate with blackberry, roasted chestnut and truffles, just a touch of glycerin, all delivered with fabulous precision. The oak is more assimilated on the palate that still feels succulent. But, look a little further and there is real backbone cloaked by all that fruit, plus there is awe-inspiring persistence on the finish that just lacquers the mouth. Stupendous! Tasted November 2016.
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.