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Smith Haut Lafitte Blanc 2012 75cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Vor dieser Probe bekam ich noch den Zweitwein; les Hauts de Smith Blanc. Er hat mir sehr gut gefallen. Also wäre das vielleicht ein Budget-Kauf! 90 % Sauvignon Blanc, 5 % Sémillon, 5 % Sauvignon Gris. Aufhellendes Gelb, einen grünlichen Schimmer zeigend. Ein Traumbouquet, sehr frisch, Zitronenblüten, reife Zitronen und Öl von frisch gepressten Zitronen, dahinter die obligaten weissen Pfirsiche. Im Gaumen burgundisch wie ein grosser Puligny, saftig, fein und doch rassig, versehen mit einem aromatischen Traumfinale. Gehört zu den besten, weissen Smith-Editionen und hatte noch selten eine so filigrane Mineralik.
95 Robert Parker
The grand vin, the 2012 Smith Haut Lafitte, offers up lovely honeysuckle, orange marmalade, white peach, fig, and caramelized citrus notes. Medium to full-bodied, with great concentration and length, and a stunningly long finish, it should last for 20-25 years
94 Wine Spectator
Packed, with dense straw, tarragon, white peach, chamomile and tangerine notes, this is still a touch tight but should unfurl fully soon enough. Shows lovely cut despite the weight, ending with a long echo of yellow chartreuse and salted butter. Drink now through 2020. 2,500 cases made. –JM
Producteur
Château Smith Haut Lafitte
Domaine le plus caractéristique des Graves, le Château Smith Haut Lafitte se dresse le long de la crête graveleuse la plus célèbre de l’appellation Pessac-Léognan. Propriété du négociant bordelais Eschenauer des années durant, il a été repris en 1990, par l’ancien champion de ski Daniel Cathiard, et son épouse Florence. Depuis, ce Grand Cru Classé continue à faire l’objet d’améliorations qualitatives. Les Cathiard ont choisi la conduite biologique pour leur vignoble et ont modernisé leurs techniques de vinification. Sur les 78 hectares de vignes, 67 sont dédiés à l’encépagement en rouge, les 11 hectares restants étant consacrés aux blancs. Le Smith Haut Lafitte rouge constitue toujours le summum de leur production. Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, son profil relativement léger n’enfreint en rien sa profondeur impressionnante. Le Smith Haut Lafitte blanc, lui aussi non filtré et fermenté en barrique, conserve le noyau floral et végétal typique des vins de ce terroir unique.