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Saint Pierre 2009 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The all-time greatest wine I have ever tasted from Saint-Pierre, this estate, the smallest of the grand cru classes of St.-Julien, has an opaque purple color and a spectacular nose of subtle charcoal, creme de cassis, blackberry, and incense. Full-bodied, with striking intensity and flamboyantly rich, exuberant flavors bursting with extract, the St. Pierre has no hard edges, but rather massive, incredibly well-endowed blockbuster style, which should prove to be monumental. Give it 6-8 years to take on more definition and calm down, but this is a 30- to 40-year wine. Bravo!
19 Rene Gabriel
Extrem dunkles, sattes Purpur mit dezent violettem Schimmer. Dramatisches, süsses kompaktes Cabernet- Bouquet, Pfefferkörner, Trüffel, malzige Noten und einen Hauch von gewaltig viel Dörrpflaumen, das Nasenbild ist zwischen beeindruckend bis berauschend. Vor allem zeigt er nicht die sonst gewohnte 2009er Hitze im Nasenbild. Im Gaumen fest, kompakt und somit noch immer eine deutliche Adstringenz zeigend. Ein Jungbrunnen und auf dem Weg zu einem grossen Klassiker. Bekommt jetzt einen Punkt mehr als bei der Primeurprobe. Ein Kauf ohne Reue!
92 Wine Spectator
Dark and winey, with lots of graphite and espresso-tinged grip driving the dark plum, braised fig and steeped black currant fruit flavors. Features lots of tar and briar on the finish. Muscular but mouthwatering. Should unwind nicely in the cellar. Best from 2014 through 2025. 6,250 cases made. –JM
Producteur
Château Saint-Pierre
Les traces du Château Saint-Pierre remontent au 16ème siècle. Des archives datant de 1693 témoignent de l’existence d’un domaine dénommé « Serançan », appartenant au Marquis de Cheverry. Le Baron de Saint-Pierre s’est porté acquéreur de la propriété en 1767, durant le règne de Louis XV et, comme le voulait la tradition de l’époque, lui a donné son patronyme. Ses deux filles ont hérité du domaine en 1832. Saint-Pierre figurait dans le fameux classement de 1855 au titre de Quatrième Cru Classé. En 1892, Madame de Luetkens a cédé sa part à Léon Sevaistre, à la suite de quoi, les vins de Saint-Pierre ont été commercialisés sous deux noms différents : Saint-Pierre-Sevaistre et Saint-Pierre-Bontemps-Dubarry. En 1922, des négociants en vins belges ont remembré le domaine, à l’exception des bâtiments conservés par les anciens propriétaires. Le dernier descendant du Baron les a vendus à Henri Martin en 1981, qui a complété son acquisition en rachetant le vignoble en 1982. Le Château Saint-Pierre, qui s’était transformé en une mosaïque de parcelles au fil des siècles, a été enfin unifié. A l’heure actuelle, la fille d’Henri Martin, Françoise, et son mari, Jean-Louis Triaud, secondés par leurs enfants, Vanessa et Jean, perpétuent la tradition familiale avec passion. La production confidentielle du domaine le rend rare (seules 6 000 caisses sont produites) mais il s’agit tout de même d’un vin à découvrir.