Close
Rechercher
Filters

Saint Pierre 2001 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
02: Fassprobe (17/20): Intensives Kirschenbouquet, Pfefferschoten, Tabak, Zedernholz, geballt und kraftvoll im Ansatz. Saftiger, samtiger Gaumen, zeigt eine wunderschöne Dichte und eine herrliche Süsse im Extrakt, gut balanciert und auch toll vinifiziert. Fällt auf und ist wesentlich vielversprechender als frühere Jahrgänge. 04: Relativ helle Farbe; Rubin-Granat mit einer gewissen Transparenz in der Mitte. Deutlich intensiver als der Gloria und auch mehr Frucht zeigend; rote Beeren und helle Edelhölzer. Mittlere Körperkonstellation, recht feine Tannine, noch leicht gerbig auf der Zunge mit einer guten Länge, seinem Renommee wird er leider nicht wirklich gerecht, denn er ist und bleibt doch eher schlank und zu dünn. 16/20 2008 – 2018
Producteur
Château Saint-Pierre
Les traces du Château Saint-Pierre remontent au 16ème siècle. Des archives datant de 1693 témoignent de l’existence d’un domaine dénommé « Serançan », appartenant au Marquis de Cheverry. Le Baron de Saint-Pierre s’est porté acquéreur de la propriété en 1767, durant le règne de Louis XV et, comme le voulait la tradition de l’époque, lui a donné son patronyme. Ses deux filles ont hérité du domaine en 1832. Saint-Pierre figurait dans le fameux classement de 1855 au titre de Quatrième Cru Classé. En 1892, Madame de Luetkens a cédé sa part à Léon Sevaistre, à la suite de quoi, les vins de Saint-Pierre ont été commercialisés sous deux noms différents : Saint-Pierre-Sevaistre et Saint-Pierre-Bontemps-Dubarry. En 1922, des négociants en vins belges ont remembré le domaine, à l’exception des bâtiments conservés par les anciens propriétaires. Le dernier descendant du Baron les a vendus à Henri Martin en 1981, qui a complété son acquisition en rachetant le vignoble en 1982. Le Château Saint-Pierre, qui s’était transformé en une mosaïque de parcelles au fil des siècles, a été enfin unifié. A l’heure actuelle, la fille d’Henri Martin, Françoise, et son mari, Jean-Louis Triaud, secondés par leurs enfants, Vanessa et Jean, perpétuent la tradition familiale avec passion. La production confidentielle du domaine le rend rare (seules 6 000 caisses sont produites) mais il s’agit tout de même d’un vin à découvrir.