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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
Composed of 64% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, the medium to deep garnet-purple colored 2017 Pontet-Canet gives up beautifully fragrant notes of rosehip tea, lilacs, cinnamon stick, cloves, dried leaves and underbrush with a core of kirsch, raspberry coulis, warm plums and red and black currants plus a waft of pencil shavings. Medium-bodied, the palate is refreshing, minerally and wonderfully elegant with a well-played texture of approachable, plush tannins and a long, fragrant finish. Beautiful. Aging took place in 50% new and 15% in second fill barrels and the remaining 35% in amphorae for 16 months, much of the material for which came from the soil at Pontet-Canet!<br/>
18 Rene Gabriel
André Kunz: Dichtes, frisches, komplexes, fruchtiges Bouquet, Johannisbeergelee, Cassis, Lakritze, Minze, fein Eukalyptus, frische Kräuter. Dichtverwobener, cremiger, fein opulenter Gaumen mit kräftiger, süsser Frucht, viele feinem Tannin, erotischer Struktur, kräftiger, süsser Aromatik, sehr langer, kräftiger Abgang mit vielen Rückaromen. Kann noch zulegen. 18/20 2025 - 2050
94 Wine Spectator
Very tight, with notes of wet stone, plum pit and chalky minerality leading the way, backed by an ample core of steeped currant, blackberry and black cherry fruit waiting to unfurl. The finish smolders with cast iron details. Should round into form with cellaring. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Best from 2024 through 2040. — JM
Producteur
Château Pontet Canet
Le Château Pontet-Canet, domaine mythique du Médoc et fief de la famille Tesseron depuis plus de quatre décennies, trouve ses fondements au début du 18ème siècle. A cette époque, Jean-François de Pontet, gouverneur royal du Médoc, a réuni plusieurs parcelles de vignes à Pauillac. Environ un siècle plus tard, lors de l’Exposition Universelle de 1855, le château a été inscrit an rang de Cinquième Grand Cru Classé, confirmant ainsi sa place parmi l’élite du Médoc. Ses 81 hectares de vignes bénéficient d’une situation privilégiée sur les meilleurs terroirs graveleux de l’appellation. Dès le millésime 2010, Pontet-Canet a été parmi les premiers domaines bordelais à décrocher une certification, à la fois en agriculture biologique et en biodynamie. Depuis quarante ans, dans un souci qualitatif et pour mieux exprimer son terroir unique, la famille a entrepris plusieurs travaux de rénovation au domaine, dont des innovations techniques dans le chai de vinification. La propriété est dirigée aujourd’hui par Alfred Tesseron et propose à travers ses vins la quintessence de Pauillac. Denses, massives et puissantes, ses cuvées offrent aussi des tanins souples et ronds rehaussés par des parfums intenses de cassis et de cèdre. Son second vin, les Hauts de Pontet, lui aussi doté d’une capacité de vieillissement spectaculaire, fait l’objet des mêmes soins méticuleux que le grand vin, Pontet-Canet.