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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Mittleres Granat mit lila Schimmer. Nobles, feines Cabernetbouquet, Heidelbeernoten und Brombeeren, wirkt aber eher schlank, darunter kommen herrliche Terroirnoten zum Vorschein. Im Gaumen lang, saftig und sehr elegant, ausgeglichene, aber doch verlangende Adstringenz zeigend, im Finale mit blauen Beeren endend. Mag nicht ganz so zu beeindrucken wie in den Jahren zuvor. (17/20). 12: Bei einem Diner mit Alfred Tesseron auf dem Château. Noch zu jung, aber doch sehr geradlinig seinen Weg gehend. Und dieser Weg führ in die Klassik mit verlangenden Cabernet-Tanninen. Dafür kriegt er jetzt einen Punkt mehr bei mir. Wer nicht warten kann - drei Stunden dekantieren. 12: Einfach so geöffnet zu einem Tartar im Caveau in Zürich bei einem Lunch mit Jürg Richter. Das war ein harter Brocken. Charme wird da nie sein - aber dafür halt kompensierter Charakter! beginnen (2012 - 2028)
93 Wine Spectator
Shows beautiful aromas of crushed berries and currant, with hints of mineral. Full-bodied, with lovely currant, licorice and mint. Long and caressing. Very refined and balanced. Another winner from Pontet-Canet. Best after 2011. 25,000 cases made. ?JS
90 Robert Parker
Backward and powerful for the vintage, this blue/purple-colored 2004 exhibits classic creme de cassis, smoke, incense, and spring flower characteristics. Medium to full-bodied, dense, and excruciatingly tannic, this impressively endowed Pauillac is built for the long haul. However, patience will be required. Anticipated maturity: 2014-2025+.
Producteur
Château Pontet Canet
Le Château Pontet-Canet, domaine mythique du Médoc et fief de la famille Tesseron depuis plus de quatre décennies, trouve ses fondements au début du 18ème siècle. A cette époque, Jean-François de Pontet, gouverneur royal du Médoc, a réuni plusieurs parcelles de vignes à Pauillac. Environ un siècle plus tard, lors de l’Exposition Universelle de 1855, le château a été inscrit an rang de Cinquième Grand Cru Classé, confirmant ainsi sa place parmi l’élite du Médoc. Ses 81 hectares de vignes bénéficient d’une situation privilégiée sur les meilleurs terroirs graveleux de l’appellation. Dès le millésime 2010, Pontet-Canet a été parmi les premiers domaines bordelais à décrocher une certification, à la fois en agriculture biologique et en biodynamie. Depuis quarante ans, dans un souci qualitatif et pour mieux exprimer son terroir unique, la famille a entrepris plusieurs travaux de rénovation au domaine, dont des innovations techniques dans le chai de vinification. La propriété est dirigée aujourd’hui par Alfred Tesseron et propose à travers ses vins la quintessence de Pauillac. Denses, massives et puissantes, ses cuvées offrent aussi des tanins souples et ronds rehaussés par des parfums intenses de cassis et de cèdre. Son second vin, les Hauts de Pontet, lui aussi doté d’une capacité de vieillissement spectaculaire, fait l’objet des mêmes soins méticuleux que le grand vin, Pontet-Canet.