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Pontet Canet 2013 2700cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
CHF 5’405.00

Tous les millésimes

2013 2014 2015 2016
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot, this biodynamically farmed vineyard (a rarity, but increasing in the Bordeaux viticulture), had tiny yields of 15 hectoliters per hectare. This doesn’t translate into super concentration, but this is certainly an outstanding effort in an extremely difficult vintage. The wine has a dense purple color, and classic creme de cassis, licorice and mocha and espresso roast notes that Pontet-Canet has displayed recently. The wine is medium-bodied, possesses excellent purity, equilibrium and sweet, but noticeable tannin. This is by no means at the level of the great vintages that have been so common of late from this incredible property on the Plateau of Pauillac across from Mouton Rothschild, but it’s certainly one of the vintage’s more noteworthy efforts. Give it 2-3 years of bottle age and drink it over the following 15 or so years.
92 Wine Spectator
A lovely, aromatic expression of fresh plum, just-warmed cherry confiture and violet, giving way to a very supple, gentle feel as the silky tannins let the red and blue fruits glide through. Quite pretty and stylish, and a 180-degree turn from the 2011 in style. Very light, pure and balanced. A true display of the vintage. Cabernet Sauvignon, Merlot , Cabernet Franc and Petit Verdot. Tasted non-blind. —J.M.
17 Rene Gabriel
DER SCHNELLE BIO-ALFRED <br/><br/>Eine Woche vor der offiziellen Primeur-Verkostung lud Alfred Tesseron seine wichtigsten Négociants zu einem Diner auf Château Pontet-Canet ein. Beim Dessert verkündete er so nebenbei, dass er am anderen Tag seinen 2013er lancieren würde. Mit einem satten Closing-Date bis Freitag. Normalerweise ist es so, dass zuerst verkostet und dann in den folgenden Wochen offeriert wird. <br/><br/>Alfred Tesseron: «Viele Leute haben negativ über den 2013er gesprochen, ohne ihn überhaupt zu verkosten. Ich war mir sicher über die Qualität und wollte ein Zeichen setzen. Jeder Winzer muss wissen, was sein Wein auf dem Markt wert ist. Also gibt es keinen generellen Preis, sondern vielmehr einen individuellen Preis». <br/>Die Négociants haben dann den Ponet-Canet 2013 mit 60 Euro im Markt offeriert. Will heissen, in Primeurangeboten der Händler wird er etwa 110 Franken kosten. <br/>Auf den süsslichen, portigen Geschmack der Fassprobe angesprochen meinte Tesseron, dass beim biologischen Anbau die Trauben anders und schneller reifen, was zu Dörrfrüchte-artigen Aromenkomponenten führen würde… <br/><br/>65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 15 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Das Bouquet zeigt insgesamt eine schon fast Châteauneuf-hafte Süsse, reife Pflaumen und einen Anklang von Dörrfrüchten, Malagarosinen, Feigen, Kakao, Assamtee. Im Gaumen geht diese nasale Süsse weiter mit viel Souplesse, eingedickter Birnensaft, viel Biermalz und wieder schokoladige Konturen im aromatischen Finale. Ein recht grosser Pontet-Canet, der vom Stil her dem 2012er gleicht und somit eine unlogische Herbstwärme ausstrahlt. Um das Anderssein zu erklären, muss man hier von einen Pauillac mit Colheita-Akzent sprechen.
Producteur
Château Pontet Canet
Le Château Pontet-Canet, domaine mythique du Médoc et fief de la famille Tesseron depuis plus de quatre décennies, trouve ses fondements au début du 18ème siècle. A cette époque, Jean-François de Pontet, gouverneur royal du Médoc, a réuni plusieurs parcelles de vignes à Pauillac. Environ un siècle plus tard, lors de l’Exposition Universelle de 1855, le château a été inscrit an rang de Cinquième Grand Cru Classé, confirmant ainsi sa place parmi l’élite du Médoc. Ses 81 hectares de vignes bénéficient d’une situation privilégiée sur les meilleurs terroirs graveleux de l’appellation. Dès le millésime 2010, Pontet-Canet a été parmi les premiers domaines bordelais à décrocher une certification, à la fois en agriculture biologique et en biodynamie. Depuis quarante ans, dans un souci qualitatif et pour mieux exprimer son terroir unique, la famille a entrepris plusieurs travaux de rénovation au domaine, dont des innovations techniques dans le chai de vinification. La propriété est dirigée aujourd’hui par Alfred Tesseron et propose à travers ses vins la quintessence de Pauillac. Denses, massives et puissantes, ses cuvées offrent aussi des tanins souples et ronds rehaussés par des parfums intenses de cassis et de cèdre. Son second vin, les Hauts de Pontet, lui aussi doté d’une capacité de vieillissement spectaculaire, fait l’objet des mêmes soins méticuleux que le grand vin, Pontet-Canet.