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La Violette 2010 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Delikates, leicht milchiges Bouquet, Holunder und Cassis, mit schwarzer Schokolade unterlegt. Sublimer Gaumen, sanfte Tannine, weich mit velours-artiger Textur, wunderschön balanciert, im Finale mit Cassis endend. Und wenn man Cassis alleine punktieren könnte, so wäre dies vielleicht das beste, feinste Cassis, das mir je in den Gaumen kam. Der ex-orbitante Preis dieses raren Pomerols ist die eine Sache, aber man muss auch zugeben, wenn man einem ganz grossen, besonders eleganten Wein begegnet. Und das ist heuer beim La Violette ganz sicher der Fall. Felicitation!
97 Robert Parker
Made of 100% Merlot, the deep garnet colored 2010 La Violette comes bounding out of the glass with notes of kirsch, black raspberries, baked cherries and mulberries plus wafts of stewed tea, cedar chest and dried Provence herbs. Full-bodied, the palate is still carrying a lot of oak with youthful black and red berry preserves layers and a chewy texture, finishing very long and spritely.
94 Wine Spectator
Quite lush, with inviting cherry preserves, plum sauce and cassis character. Very silky and refined, with perfumy tea and incense notes. Long. —J.M.
Producteur
Château La Violette
Le Château La Violette est une micro-propriété à Pomerol qui a acquis ces dernières années un statut de vignoble culte. Jusqu'en 2006, elle a connu une existence paisible (certains diront obscure). Cette année-là, la très dynamique Catherine Péré-Vergé, propriétaire des châteaux Le Gay et Montviel, mais aussi de plusieurs domaines viticoles en Argentine, a jeté son dévolu sur La Violette. Son vignoble bénéficie d’un emplacement de choix sur le plateau de Pomerol, à proximité de Trotanoy. Totalisant 3 hectares, une replantation récente a limité à 1,4 hectare la superficie de vieilles vignes (certaines âgées de plus de 50 ans) aptes à produire son vin, ce qui le rend particulièrement difficile à trouver. Une fois égrappés à la main, les raisins fermentent exceptionnellement dans des barriques neuves de chêne français. Avec Michel Rolland en qualité d’œnologue conseil, le domaine a atteint son apogée avec les millésimes 2009 et 2010, décrochant des scores respectifs de 98 et 100 points.