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La Violette 2009 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
Wow, did I underrate this wine from cask. I thought it was outstanding, but this wine is one of the superstars of the vintage. An extraordinarily provocative, exotic nose of a florist shop intermixed with raspberry and blueberry liqueur soars from the glass of this very aromatic/fragrant wine. Dense purple in color, with silky tannins, a full-bodied mouthfeel, great nobility and palate penetration, this is a sensational, compelling Pomerol to drink over the next 20-25 years.
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Zartes Bouquet, Veilchen und Cassis, wirkt verspielt und frisch. Im Gaumen sehr fein und schon fast filigran, Black Currant im weichen Extrakt, die Säure ist wunderschön integriert. Tänzerischer Pomerol mit viel Finessen. Wer diese Delikatesse kaufen will, muss tief ins Portemonnaie greifen.
92 Wine Spectator
This is very enticing, with a creamy mocha edge framing the dark plum, anise and boysenberry fruit core. Long and plush through the finish, as the toast melds nicely. Best from 2013 through 2025. 250 cases made. –JM
Producteur
Château La Violette
Le Château La Violette est une micro-propriété à Pomerol qui a acquis ces dernières années un statut de vignoble culte. Jusqu'en 2006, elle a connu une existence paisible (certains diront obscure). Cette année-là, la très dynamique Catherine Péré-Vergé, propriétaire des châteaux Le Gay et Montviel, mais aussi de plusieurs domaines viticoles en Argentine, a jeté son dévolu sur La Violette. Son vignoble bénéficie d’un emplacement de choix sur le plateau de Pomerol, à proximité de Trotanoy. Totalisant 3 hectares, une replantation récente a limité à 1,4 hectare la superficie de vieilles vignes (certaines âgées de plus de 50 ans) aptes à produire son vin, ce qui le rend particulièrement difficile à trouver. Une fois égrappés à la main, les raisins fermentent exceptionnellement dans des barriques neuves de chêne français. Avec Michel Rolland en qualité d’œnologue conseil, le domaine a atteint son apogée avec les millésimes 2009 et 2010, décrochant des scores respectifs de 98 et 100 points.