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Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Dense but pure, offering suave plum, raspberry coulis and black currant fruit, and tobacco, tar and iron nuances. This is integrated and refined through the long finish, but lacks the vintage's austerity. Very nicely done. Best from 2017 through 2025. 6,665 cases made. –JM
93 Wine Spectator
Dense but pure, offering suave plum, raspberry coulis and black currant fruit, and tobacco, tar and iron nuances. This is integrated and refined through the long finish, but lacks the vintage's austerity. Very nicely done. Best from 2017 through 2025. 6,665 cases made. –JM
92 Robert Parker
The 2012 reveals an opaque ruby/purple color along with sweet tannins, low acidity, medium to full body, and abundant cedary, foresty notes intermixed with black cherries, black currants, caramel and spice box. This medium to full-bodied St.-Estephe should drink well in 4-5 years (atypical for a Calon Segur), and last for two decades. Calon Segur has one of the top dozen terroirs in all of Bordeaux, so I'm waiting to see how spectacular it can become under its new ownership. Certainly the team brought in to push the quality is the right one. I don't know what the final blend of the relatively soft 2012 was, but I suspect it includes a copious percentage of Merlot, although Cabernet Sauvignon has dominated over recent years.
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Würziges Bouquet, floraler Schimmer, strahlt etwas kühlen Cabernet aus. Im Gaumen dann mit rotem Pflaumen und Schalenton aufwartend, diese sind sowohl süss, wie auch säuerlich, wirkt irgendwie unfertig und sucht nach Harmonie. Nur weil ich das Potential kenne, bin ich hier bereit diese Note zu zücken. Ich werde ihn dann aber in der Flasche in zwei Jahren nochmals ganz kritisch anschauen. Ein zweites Mal direkt auf dem Weingut verkostet; gleiche Eindrücke!
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Würziges Bouquet, floraler Schimmer, strahlt etwas kühlen Cabernet aus. Im Gaumen dann mit rotem Pflaumen und Schalenton aufwartend, diese sind sowohl süss, wie auch säuerlich, wirkt irgendwie unfertig und sucht nach Harmonie. Nur weil ich das Potential kenne, bin ich hier bereit diese Note zu zücken. Ich werde ihn dann aber in der Flasche in zwei Jahren nochmals ganz kritisch anschauen. Ein zweites Mal direkt auf dem Weingut verkostet; gleiche Eindrücke!
Producteur
Château Calon Ségur
A l’instar de bon nombre de domaines bordelais, le Château Calon Ségur à Saint-Estèphe a fait des bonds en avant sur le plan qualitatif à la fin des années 1990. Une attention accrue aux détails pendant le processus de vinification s’est soldée par l’émergence de vins plus opulents et harmonieux, les rendant ainsi dignes de leur rang de Troisième Grand Cru Classé selon le fameux classement de 1855. Bien historique de la famille Calon dès 1147, le domaine est tombé plusieurs générations plus tard dans l’escarcelle de Nicolas-Alexandre Marquis de Ségur, également propriétaire à l’époque des célèbres châteaux bordelais Latour et Lafite. D’après la légende, le Marquis se plaisait à dire « Je fais mon vin à Lafite et Latour, mais mon cœur est à Calon », d’où la célèbre étiquette en forme de cœur sur chacun des flacons actuels du château. En 2012, les anciens propriétaires, la famille Gasqueton, a cédé la propriété à Suravenir, grande compagnie française d’assurances, mettant ainsi fin à plus d’un siècle de présence familiale. Son statut de référence incontournable de l’appellation bordelaise, sinon du monde, est un secret de polichinelle. Le vignoble de 55 hectares accueille cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et autre petit verdot. Il est à l’origine de ses plus grands vins, le Calon Ségur, quintessence du terroir, ainsi que le second vin tout en velours, Le Marquis de Calon Ségur. Le changement de propriétaire ouvre un nouveau chapitre dans son histoire. La restructuration du vignoble et la construction d’un nouveau cuvier et chai de vieillissement devraient permettre à Calon Ségur de mieux révéler les secrets de son terroir unique.