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Champagne Extra Brut Millésime 2009 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | France
CHF 1’513.40

Tous les millésimes

2003 2007 2009
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
97 Par Robert Parker
95 Par Vinous
95 Par Vinous
Disgorged in January 2020, the 2009 Extra-Brut Premier Cru Millésime represents a new direction for Selosse's vintage bottling, as Guillaume Selosse wanted to produce this cuvée from all of the six villages in which the domaine's holdings are located. The resulting wine is spectacular, soaring from the glass with a deep and complex bouquet of mandarin orange, honeycomb, ripe peaches, freshly baked bread, almond paste and dried apricots. Full-bodied, deep and complete, it's elegantly muscular and multidimensional, with extraordinary mid-palate amplitude, ripe but lively acids and a long, intensely sapid finish.
Producteur
Champagne Jacques Selosse
L’une des vraies icônes de la Champagne, la maison Jacques Selosse a pris la région d’assaut, transcendant les traditions du passé à grand renfort d’idées nouvelles et de brillants efforts. Si la maison fut créée en 1949 par Jacques Selosse, l’homme responsable de la dernière renaissance du champagne est plutôt son fils, Anselme. A la fin des années 1970, Anselme a repris le domaine d’Avize. Perpétuant la réputation de son père, il est devenu l’un des vignerons les plus passionnants de l’appellation. Ce personnage unique et charismatique aborde l’œnologie à la manière bourguignonne, en s’appuyant sur de faibles rendements et des pratiques viticoles biologiques pour obtenir les raisins les plus purs et les plus intenses. Ses procédés de vinification extrémistes, font appel à des barriques neuves et usagées pour fermenter chaque vin de base séparément. Englobant 35 parcelles différentes, ses 7,5 hectares de vignes s’étendent sur la quasi-totalité de l’appellation : il s’agit de parcelles de chardonnay dans la Côte des Blancs – à Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger – auxquelles s’ajoutent quelques parcelles sur la Montagne de Reims vouées à la culture de pinot noir, de même qu’à Aÿ, Ambonnay et Mareuil-sur-Aÿ. Ce producteur plutôt confidentiel élabore certains des champagnes les plus séduisants et originaux de France.