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Champagne Extra Brut Millésime 2003 75cl

AOC | Côte des Blancs | Champagne | France
Épuisé

Tous les millésimes

2003 2007 2009
Évaluations et Scores
97 Par James Suckling
A wine that has an absolutely unique character, Selosse has interpreted a truly extraordinary vintage with poetic insight. He describes the double stresses of an April frost that claimed 75% of the yield in Avize, coupled with a very hot and dry June and August. He speaks of the evapotranspiration and the effect of depositing an immense amount of mineral residue into the plant, which has manifested in this striking wine, and compares it to a chef reducing and concentrating a sauce. The smoky, toasty notes are more than autolysis; you can smell the heat of the vintage here. It has profound stony and chalky aromas, gentle spices, grilled hazelnuts and dehydrated stone fruits. The minerals explode onto the palate. It's electric, hitting like an ionic blast before rolling out dark nutty flavors ahead of plush orange and ripe nectarine, peach and big, rich phenolics. It has many layers through the finish. Extremely long, balanced and resolved. Drink now or age confidently for a fascinating savory journey - this has a sturdy nature.
Producteur
Champagne Jacques Selosse
L’une des vraies icônes de la Champagne, la maison Jacques Selosse a pris la région d’assaut, transcendant les traditions du passé à grand renfort d’idées nouvelles et de brillants efforts. Si la maison fut créée en 1949 par Jacques Selosse, l’homme responsable de la dernière renaissance du champagne est plutôt son fils, Anselme. A la fin des années 1970, Anselme a repris le domaine d’Avize. Perpétuant la réputation de son père, il est devenu l’un des vignerons les plus passionnants de l’appellation. Ce personnage unique et charismatique aborde l’œnologie à la manière bourguignonne, en s’appuyant sur de faibles rendements et des pratiques viticoles biologiques pour obtenir les raisins les plus purs et les plus intenses. Ses procédés de vinification extrémistes, font appel à des barriques neuves et usagées pour fermenter chaque vin de base séparément. Englobant 35 parcelles différentes, ses 7,5 hectares de vignes s’étendent sur la quasi-totalité de l’appellation : il s’agit de parcelles de chardonnay dans la Côte des Blancs – à Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger – auxquelles s’ajoutent quelques parcelles sur la Montagne de Reims vouées à la culture de pinot noir, de même qu’à Aÿ, Ambonnay et Mareuil-sur-Aÿ. Ce producteur plutôt confidentiel élabore certains des champagnes les plus séduisants et originaux de France.