Close
Rechercher
Filters

Trotanoy 2003 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 216.20
Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Lovely floral, blackberry, jam and cherry aromas follow through to a full-bodied palate with velvety yet firm tannins and a long finish. Very tight and chewy yet balanced and fresh. Best after 2010. 2,000 cases made. –JS
93 Wine Spectator
Lovely floral, blackberry, jam and cherry aromas follow through to a full-bodied palate with velvety yet firm tannins and a long finish. Very tight and chewy yet balanced and fresh. Best after 2010. 2,000 cases made. –JS
93 James Suckling
Beautifully intense fruit here, with a raspberry jam and floral character on the nose. Full and round, soft and silky. A very long finish with amazing fruit, almost like a new world wine with it’s juiciness. Drinking this is pure excitement.
92 Robert Parker
As always, the 2003 Trotanoy is a meaty, burly style of wine, but the tannins have all been resolved. A dark plum/ruby color is accompanied by sweet black currant and mulberry notes intertwined with hints of truffles and earth. This medium- to full-bodied, delicious Pomerol is clearly one of the finest 2003s made in this appellation, whose lighter soils did not fare well in this vintage. Trotanoy’s clay and deep minerality have saved it. Drink it over the next 4-5 years.
92 Robert Parker
As always, the 2003 Trotanoy is a meaty, burly style of wine, but the tannins have all been resolved. A dark plum/ruby color is accompanied by sweet black currant and mulberry notes intertwined with hints of truffles and earth. This medium- to full-bodied, delicious Pomerol is clearly one of the finest 2003s made in this appellation, whose lighter soils did not fare well in this vintage. Trotanoy’s clay and deep minerality have saved it. Drink it over the next 4-5 years.
17 Rene Gabriel
Trinkreife trinken (2010 - 2030) Bewertung 17/20 04: Intensives Bouquet; Backpflaumen, Tabak, Cassis und schwarze Pfefferkörner, ein Hauch Eisenkraut und Minze darin, was ihn enorm vielschichtig erscheinen lässt, bei längerem Luftzutritt zeigen sich ausserdem feine Kümmel- und Ledernoten. Im Gaumen fest, stoffig, viel Rückhalt und eine intensive, aber reife Adstringenz aufweisend, entwickelt immer mehr blaubeerige Aromatik und endet mit einem grossen Versprechen für ein sehr langes Leben, wird dabei dezente, jedoch charaktervolle und maskuline Züge beibehalten. Ein La Tâche aus Pomerol! (19/20). 07: Mittleres Granat-Rubin. Süsses Bouquet, Johannisbeergelee, Veilchennoten, sanft kompottig im zweiten Ansatz, Pfirsichkern. Im Gaumen sehr saftig, zarte Honig-Malz-Suren, somit auch schön cremig, im Innern des Extrakts noch leicht kernig und verlangend. Mag sich momentan nicht so richtig offenbaren, obwohl dahinter ein sehr langlebiger und auch grosser Trotanoy versteckt. Liegt momentan bei 18/20 ist dabei aber sehr verschlossen. Also ein paar Jahre in Ruhe lassen. 10: Wirkt warm, kompottig und schwer, schmeckt nach Schokospänen und Coupe Danmark. Wohin des Weges? In entgegengesetzte Richtung Klassik. (18/20). 16: Ganz schwierig! Die Farbe ist irgendwie schon bräunlich. Zwischen Colheitaport, Feigensirup, zerlassene Schokoladeo ist in der Nase alles möglich. Im Gaumen wie eine Weincrème und dazu auch noch ziemlich süss. Wir haben die Flasche nicht ausgetrunken! Die Progrnosen sind sehr schwierig. Entweder der Wein geht schon bald kaputt oder es ist ein grosser, atypischer 1947er-Typus. trinken (2010 - 2030)
17 Rene Gabriel
Trinkreife trinken (2010 - 2030) Bewertung 17/20 04: Intensives Bouquet; Backpflaumen, Tabak, Cassis und schwarze Pfefferkörner, ein Hauch Eisenkraut und Minze darin, was ihn enorm vielschichtig erscheinen lässt, bei längerem Luftzutritt zeigen sich ausserdem feine Kümmel- und Ledernoten. Im Gaumen fest, stoffig, viel Rückhalt und eine intensive, aber reife Adstringenz aufweisend, entwickelt immer mehr blaubeerige Aromatik und endet mit einem grossen Versprechen für ein sehr langes Leben, wird dabei dezente, jedoch charaktervolle und maskuline Züge beibehalten. Ein La Tâche aus Pomerol! (19/20). 07: Mittleres Granat-Rubin. Süsses Bouquet, Johannisbeergelee, Veilchennoten, sanft kompottig im zweiten Ansatz, Pfirsichkern. Im Gaumen sehr saftig, zarte Honig-Malz-Suren, somit auch schön cremig, im Innern des Extrakts noch leicht kernig und verlangend. Mag sich momentan nicht so richtig offenbaren, obwohl dahinter ein sehr langlebiger und auch grosser Trotanoy versteckt. Liegt momentan bei 18/20 ist dabei aber sehr verschlossen. Also ein paar Jahre in Ruhe lassen. 10: Wirkt warm, kompottig und schwer, schmeckt nach Schokospänen und Coupe Danmark. Wohin des Weges? In entgegengesetzte Richtung Klassik. (18/20). 16: Ganz schwierig! Die Farbe ist irgendwie schon bräunlich. Zwischen Colheitaport, Feigensirup, zerlassene Schokoladeo ist in der Nase alles möglich. Im Gaumen wie eine Weincrème und dazu auch noch ziemlich süss. Wir haben die Flasche nicht ausgetrunken! Die Progrnosen sind sehr schwierig. Entweder der Wein geht schon bald kaputt oder es ist ein grosser, atypischer 1947er-Typus. trinken (2010 - 2030)
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.