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Trotanoy 1997 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 183.75
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
89 Robert Parker
89 Wine Spectator
98: Fassprobe (17/20): Tiefgründiges, leicht erdiges Bouquet; Cassisnote, dunkle Edelhölzer und etwas Marroni darin. Im Gaumen saftig, Velours-Extrakt, viel Gaumenaromatik, nicht sehr konzentriert, aber mit schöner Eleganz und nachhaltiger Adstringenz. 98: Leicht hölzernes Bouquet, würzige Terroirnote darin; zeigt sich aber insgesamt eher zurückhaltend, was ihn zu einem sehr erdigen Wein erstrahlen lässt. Fester Gaumen, viele reifeverlangende Tannine, die sich etwas überproportional zum Körper verhalten, pelzige Zunge, zeigt sich streng. Dürfte aber mit 92/100 Parker-Punkten deutlich überbewertet sein. Potentialwertung: 17/20. 04: An der Buchpräsentation in Deutschland präsentierten wir diesen Wein. Just eingeschenkt, zeigte sich der Wein arg grün mit fast gemüsiger Nase in Form von Pfefferschoten. Im Gaumen halb vegetal und erste Schokonoten durch beginnende Reife. Irgendwie ein Kuriosum, das selbst noch entschieden hat wohin die Reise geht. Bis dieser Umstand entschieden ist, wende ich mich – aus dem gleichen Jahrgang – doch lieber dem viel sichereren Wert La Fleur-Pétrus zu. Kann vielleicht nochmals zulegen. 16/20 trinken – 2013 Deutlich aufhellendes Weinrot mit orangem Rand. Das Bouquet ist entwickelt, die Frucht, respektive das was noch übrig geblieben ist leider nicht, wo wirkt der Ansatz gemüsig, ja gar etwas grün, aber mit einer versöhnlich erdigen Süsse darin. Leichter, eleganter Gaumen, dieselbe Erd-Süss-Aromatik wiederholt sich, durch eine gute, passende Säure wirkt der Wein noch angenehm lang. austrinken
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.