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Évaluations et Scores
97 Robert Parker
The 1975 Trotanoy can be an extraordinary wine on the right day. This was the right day. Served blind from a magnum, unaware of its age, I was struck by the depth of its color. The bouquet is almost ineffably complex, a mixture of red and black fruit, black truffle (indicating its Pomerol origins), sage and dried rose petals. It was the delineation and sheer confidence of the aromatics that leaves you spellbound. The palate is beautifully structured, very Left Bank in style thanks to its tertiary nature, yet bridled with disarming tension and energy from start to finish. There is a twist of sour cherry right on the aftertaste, completing a stunning Trotanoy. I very much doubt I will ever encounter an example of this outstanding Pomerol as good as this again. Tasted October 2016.
18 Rene Gabriel
Bis Anfang der 90er Jahre ein eher mässiger Wein, immer mit 16/20 Punkten benotet, doch dann legte er zu! Von Saulus zu Paulus. Bei Pfarrer Leonz Waldisbühl 1992 in Kleinwangen aus einem Burgunderglas getrunken und mit 18/20 Punkten bewertet: Süsses, fettes Waldbeerenbouquet mit wunderschönen Gewürzanklängen, Terroir, Schokolade, Tabak, Eisenkraut. Im Gaumen rund, gut stützendes Tannin, cereale Süsse. Wird durch Luftzutritt zunehmend süsser, Preiselbeerenaroma. Zwei Jahre später: Absolut verführerisches Bouquet; Kaffeelikör, geröstete Mandeln, Kandis, Vanilleschoten, buttrig, komplex, gebunden, Malaga-Note. Charmanter Gaumen, sehr reife Gerbstoffe, viel süssliche Aromatik, wiederum Kaffeenote vermischt mit Pralinen, mittelgewichtiger Gaumen, sehr schön zu trinken, Portwein-Finish, viel Eleganz. Bei Verena Conte im Jahr 2000 an der grossen (und lang andauernden…) Geburtstagsfeier kredenzt bekommen: Leuchtendes Granat, feiner, oranger Rand; orange Reflexe. Süsses, umwerfendes Kamille-, Honigbouquet, Melisse, Zitronat, Malznoten; pfeffrig. Fester, satter Gaumen, noch so jung mit deutlich nach Ausbau verlangenden Tanninen, Caramel, trockene Gerbstoffe, Fleisch im Übermass, würzige Peru-Balsamnote, zeigt ein Wahnsinnspotential für Freunde von fast überkonzentrierten Weinen. Es lohnt sich nach diesem Pomerol zu suchen, denn in ihm schlummert eine Garantie für mindestens zehn weitere Jahre. trinken
83 Wine Spectator
Lean and hard like most '75s, but polished and silky enough to promise drinkability in the near future, perhaps by 1997.--Trotanoy vertical. –HS
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.