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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
14: Sattes Purpur, am Rande leicht aufhellend. Nobles, schwarzpfeffriges Bouquet, viel Zedern, darunter noch erstaunlich viel Cassis. Man spürt förmlich wie das elegante Nasenbild an der Luft permanent zu nimmt. Je länger man das Bouquet ergründet, desto mehr kommen Parallelen mit anderen, ganz grossen Ducru’s aus dem Glas. Im Gaumen mit ausgeglichener, noch verlangender Adstringenz. Dabei spürt man, dass diese Tannine extrem viel nobler sind, als jene vom Lagrange, im Finale fast nur noch schwarzbeerig mit traumhafter Rasse. Das könnte ein 20/20-Kandidat werden in der vollen Reife, welche ich etwa 2030 proklamiere. (19/20). 18: : Die Farbe ist recht dunkel, man sieht gegen aussen eine gewisse Reife. Die Gesamterscheinung wirkt dezent matt. Das Bouquet ist wunderschön gewürzt, die Frucht ist am Abklingen und macht einem leicht erdigen, schier trüffeligen Ton Platz. Heller Tabak, reife Pflaumen und Edelhölzer ergänzen das Nasenbild im zweiten Ansatz. Der Gaumen ist aussen voller Charme und gibt sich reif, während man auf der Zunge noch eine fein kernige Note feststellt. Also scheint er momentan in einer gewissen Zwischenphase zu sein. Er entwickelt sich dann permanent an der Luft. Also hätte ihm Dekantieren sehr gut getan. Fazit: erste Reife mit weiten 30 Jahren Lebensgarantie. (19/20).
96 Robert Parker
Composed of 70% Cabernet Sauvignon and 30% Merlot, the medium to deep garnet-brick colored 2000 Ducru-Beaucaillou charges out of the gate with flamboyant scents of baked black currants, raisin cake, prunes, Chinese five spice and eucalyptus plus touches of cigar box, new leather and cast iron pan. Medium-bodied, the palate is remarkably refreshing with all these decadent spice and dried berries layers coating the palate, textured by soft, powdery tannins, finishing long and mineral laced. Stunning!
95 Wine Spectator
Fantastic aromas of blackberries, wild berries and minerals. Extremely aromatic. Full-bodied and very tight, with big, silky tannins and a long, caressing finish. Superb. A muscular Ducru. Best after 2010. 17,500 cases made. JS
92 Vinous
Bright ruby-red, less saturated than the 2002. Very pure aromas of cassis, minerals and mocha, with a hint of raw berries. Juicy, pure and tightly wound, with intense flavors of dark berries, bitter chocolate, espresso and licorice. Broadens impressively on the long, aromatic, suave finish, showing lovely grip and class. Finer than Borie's 2000 Grand Puy Lacoste and in need of longer aging but not clearly stronger.
Producteur
Château Ducru Beaucaillou
Du haut de son emplacement imprenable en bordure de l’estuaire de la Gironde, le Château Ducru-Beaucaillou rappelle le style architectural victorien. Surplombant les autres propriétés, il offre une vue à couper le souffle sur les terres et le cours d’eau en contrebas. Malgré sa création ancienne, au 13ème siècle, seules cinq familles se sont succédées à sa tête. A l’heure actuelle, la gestion en est assumée par la société Jean Eugène Borie SA, avec pour PdG depuis 2003, Bruno-Eugène, troisième représentant du nom. Ses origines topographiques originales expliquent la présence de gros cailloux sur le domaine, dotant son vignoble de 75 hectares d’un terroir unique. Ducru-Beaucaillou exprime la quintessence des vins de Saint-Julien, à savoir des assemblages fins, élégants et plaisants qui se prolongent en bouche. Deuxième Grand Cru Classé, l’encépagement comporte une dominante de cabernet-sauvignon, suivi de merlot puis de cabernet franc et de petit verdot, ces deux derniers à parts égales. Fer de lance des Supers Seconds, le grand vin illustre de façon exemplaire la structure classique des vins de l’appellation, associant grâce et grandeur à des notes discrètes de cèdre et de fruits noirs.