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Ducru Beaucaillou 1996 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 237.80
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
90 James Suckling
The Ducru 1996 is less extravagant than the 2000. It shows a full body, with firm tannins and pretty floral, leaf, light earth and berry character. Needs drinking. 90 points
Producteur
Château Ducru Beaucaillou
Du haut de son emplacement imprenable en bordure de l’estuaire de la Gironde, le Château Ducru-Beaucaillou rappelle le style architectural victorien. Surplombant les autres propriétés, il offre une vue à couper le souffle sur les terres et le cours d’eau en contrebas. Malgré sa création ancienne, au 13ème siècle, seules cinq familles se sont succédées à sa tête. A l’heure actuelle, la gestion en est assumée par la société Jean Eugène Borie SA, avec pour PdG depuis 2003, Bruno-Eugène, troisième représentant du nom. Ses origines topographiques originales expliquent la présence de gros cailloux sur le domaine, dotant son vignoble de 75 hectares d’un terroir unique. Ducru-Beaucaillou exprime la quintessence des vins de Saint-Julien, à savoir des assemblages fins, élégants et plaisants qui se prolongent en bouche. Deuxième Grand Cru Classé, l’encépagement comporte une dominante de cabernet-sauvignon, suivi de merlot puis de cabernet franc et de petit verdot, ces deux derniers à parts égales. Fer de lance des Supers Seconds, le grand vin illustre de façon exemplaire la structure classique des vins de l’appellation, associant grâce et grandeur à des notes discrètes de cèdre et de fruits noirs.