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Único 1994 300cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

1994
Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
96 Par Wine Spectator
95 Par Vinous
The 1994 Unico is a blend of 80% Tinto Fino, 13% Cabernet Sauvignon and 5% Merlot (presumably 2% is unknown varieties) that was picked from September 28. It is very intense with notes of raspberry, wild strawberry and mulberry with sensational minerality and vigor. There is a Margaux-like florality to the 1994 that blossom with aeration. The palate is rounded and supple on the entry with great weight and backbone. There is real substance here, similar to the 1996. It expands in the mouth with ravishing notes of blackberry, strawberry, citrus lemon, orange peel and a touch of cedar. There is enormous weight on the finish, a behemoth of a Unico. This is very potent, but it still requires several years in bottle. 96,280 bottles produced. Drink 2019-2040. <br/>
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.