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Único 1973 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
CHF 1’070.20
Évaluations et Scores
90 Robert Parker
Two bottles of 1973 Unico were tasted in January and June 2012, though I felt the former showed better. The first bottle is soft and mellow on the nose with leather, dark plum, Xmas cake and mulberry, whilst the peppermint-tinged palate demonstrated wonderful symmetry before it faded rapidly on the finish. The second was more foursquare and conservative on the palate with touches of bay leaf and gravel. Yet the palate bore similarities with a tart, fresh finish that again, just needs a little more length. Fine. 90,000 bottles produced. Drink now-2025.
90 Robert Parker
Two bottles of 1973 Unico were tasted in January and June 2012, though I felt the former showed better. The first bottle is soft and mellow on the nose with leather, dark plum, Xmas cake and mulberry, whilst the peppermint-tinged palate demonstrated wonderful symmetry before it faded rapidly on the finish. The second was more foursquare and conservative on the palate with touches of bay leaf and gravel. Yet the palate bore similarities with a tart, fresh finish that again, just needs a little more length. Fine. 90,000 bottles produced. Drink now-2025.
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.