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Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The huge, opaque-colored 1983 Unico Reserva still tastes like a barrel sample. It is fat and grapy, with massive flavor concentration, an expansive, sweet, jammy, blackcurrant fruitiness, spicy oak, and a long, robust, spicy finish. My rating is slightly lower than it was when I tasted this wine last year, but there is no doubting the wine's awesome levels of extract. Still tasting extremely undeveloped and unevolved, it requires a decade more of cellaring, although its sweetness and great ripeness of fruit make it accessible now.
89 Wine Spectator
Matured to a pleasant drinkability. Spice, leather and cedar aromas; ripe fruit, tobacco and leather flavors. Good concentration and harmony. Enjoy now with refined dishes.
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.