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Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 1964 Unico contains 35% of Bordeaux varieties. It continues to offer an opulent bouquet with notes of decayed wild strawberry, mandarin, lemon thyme and a faint touch of camphor. The palate is medium-bodied with rounded, fleshy tannins. It has wonderful balance and seems to be at its peak. There are notes of leather, allspice, molasses and fresh fig, whilst the tannins are mellow but continue to offer a sturdy chassis. There are vibrant citrus fruits on the finish that ensure the -64 remains exuberant and vivacious. However, it does not have the ambition and dimension of the imperious 1962, whilst the finish is comparatively grainier and not as crystalline. But overall, this remains a seductive Unico of immense breeding and passion. 96,000 bottles produced. Drink now-2025.
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.