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Único 1974 150cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
A blend of 70% Tinto Fino and 30% Cabernet Sauvignon, initially, there seems to be a taint on the nose of the 1974, but what seems like corkiness is manifests into an earthy, tarry scent, suggesting the higher presence of Cabernet Sauvignon in the blend. The palate is very well balanced and very pure with greater density of the 1975. Leaving it aside for one hour, it turns into one powerhouse of a wine, with laser-like focus and a vibrant, life-affirming finish with orange zest and liquorice. What began a potentially disappointing Unico, ultimately turns out to be a barnstormer. 63,500 bottles produced. Drink now-2025+.
87 Wine Spectator
Very youthful for its age, with lively plum fruit and sweet vanilla flavors, smooth and rich. A musky note gives it added lift but won't appeal to everyone. At its peak now, but should hold. –
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.