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Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
The most Burgundian (that's great Burgundy, by the way) wine of the tasting, the 1966 Unico Reserva exhibits a huge, fragrant, penetrating bouquet of sweet, jammy, black-cherry fruit, cedar, smoke, and earth. The saturated, dark ruby color reveals a hint of amber at the edge. Full-bodied, succulent, and velvety, this gorgeously-proportioned, decadently-styled Vega Sicilia is fully mature, yet its balance, freshness, and thrilling level of flavor extraction suggest it should easily glide through 15-20 more years. If readers have the financial means to drink one fully mature vintage of Vega Sicilia's Unico Riserva, it should be the 1966 or 1953.
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.