Close
Search
Filters

Valandraud 1994 300cl

St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 864.80
Critics scores
19 By Rene Gabriel
19 By Rene Gabriel
94 By Robert Parker
94 By Robert Parker
91 By Wine Spectator
91 By Wine Spectator
Produktion: 9'600 Flaschen. Als ich im März 1995 Jean-Luc besuchte, war die Assemblage der Gesamtproduktion noch nicht gemacht, so degustierte ich halt die verschiedenen Lots: 1. Barrique (100% Merlot): Die tiefste Farbe aller 94er Bordeaux; schlichtweg schwarz. Verrücktes Dörrfrüchte- und Cassisbouquet; absolut betörend, tiefgründig mit extremer Wucht verbunden. Im Gaumen Spuren von Portwein-Süsse, Kaffee, Dörrpflaumenextrakt, zeigt eine Tiefgründigkeit, die seinesgleichen sucht. 2. Barrique (Cabernet Franc/Malbec): Wiederum extrem tiefe, fast schwarze Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet verschwenderische Frucht und eine florale Cabernet-Anzeige; viel Würze, Tabakspuren. Im Gaumen zeigt sich eine Cabernet Franc-Würze, wie diese in der Grundaromatik sonst nur noch bei Figeac, Cheval Blanc oder L'Evangile anzutreffen ist, stark extrahierend, Tabak-, Schoko- und feine Malz-, Malaga-Komponenten im Finish, vermischt mit Alpenheidelbeeren, starke, reifeverlangende Adstringenz. 3. Barrique (100% Merlot): Hier gelangte ein "doppelter Barriqueneinsatz" zum Zug. Einerseits legte Thunevin den just vergorenen Wein in eine neue Barrique, um darin die malolaktische Gärung zu vollziehen. Als die Apfel-Milch-Säure-Gärung abgeschlossen war, zog er den Wein nochmals in eine neue Barrique um. Es war erstaunlich, wie dieser bullige, fette Merlot diese Tortur überstanden hatte: Das Resultat ist ein Konzentrat an Extraktstoffen, die sich in einer mundfüllenden Adstringenz buchstäblich multipliziert haben. Für ein einzelnes Cuvée sicherlich zu gewollt. Für die Vermischung einer Endassemblage aber eine willkommene Bereicherung für den Grundwein. Natürlich ist es sehr schwierig, aus so vielfältigen, verschiedenen Eindrücken, sich im Kopf die Komposition des möglichen Endproduktes vorstellen zu können. Insgesamt kann der 94er Valandraud aber in eine Sphäre vordringen, die ihn zum Senkrechtstarter etablieren wird. Eine Wertung von mindestens 18/20 Punkten ist eher als Tiefstapelei zu betrachten. In einem Blindvergleich unter den besten Weinen des Jahrganges 1994 wird er zu den heissesten Kandidaten unter den drei besten Weinen gehören. Mittlerweile bei verschiedenen Gelegenheiten wieder degustiert: Der Wein ist bullig mit maskulinen Zügen, zeigt eine konzentrierte, von viel Kaffeeröstnoten und Rauch dominierte Nase. Sicherlich wird er noch viel Zeit brauchen, um seine Genussreife zu erlangen. Am Jahrtausend-Sylvester öffnete ich für 80 Personen eine Impériale, die eindeutig zum Star des Abends wurde! 99: Tiefe, schwarze Farbe. Rauchiges Edelholzbouquet (Palisander-, Ebenholz), Pflaumen, extrem tiefgründig, sogar Trüffelnoten in der Terroiranzeige, noch feine Gäraromen, die einen leichten Milchsäurestich abgeben und ihm dadurch eine Affinität zu einem dichten Wein aus Ribera del Duero (Tempranillo) verleihen. Im Gaumen satt, viel Stoff, enorm konzentriert, Heidelbeeren und Cassis in der rauchigen Extraktnote, langes Finale. Wirkt noch sehr rustikal und benötigt deshalb noch gut fünf Jahre. Ist aber auf einem ähnlich genialen Trip wie der 90er Angélus (19/20). 02: Ein paar Mal in Degustationen verwendet, um die Teilnehmer zu verblüffen. Ein ganz gewaltiger Powerwein, der noch eine recht grobkörnige, aber charaktervolle Textur zeigt. Zweit Stunden dekantieren oder noch besser; warten (19/20)! 03: Eine der wenigen Doppelmagnumflaschen, die von diesem Wein gefüllt wurden, öffnete ich für 40 Weinfreunde an einer noblen Wein-Faschingsparty im Sempacherhof in Sempach-Station. Die Teilnehmer wussten, welche zwei Weine gleichzeitig serviert werden, aber nicht in welchem Glas. So liess ich links den Valandraud 1994 und rechts den Château Pétrus 1993 – ebenfalls aus der Doppelmagnum – einschenken. Mehr als zwei Drittel der Gäste schwärmten für den Valandraud 1994 (inklusive Gabriel). Der Wein ist sowohl in Grossflaschen wie auch in Normalflaschen noch nicht ready! Mindestens zwei Stunden dekantieren. 04: Wieder eine Doppelmagnum und sogar eine Impérialeflasch
Producer
Château Valandraud

It all started humbly on a 0.6 ha vineyard and a garage turned into a vinification cellar. Since then, Chateau Valandraud has grown to a 10.70 ha vineyard based on the clayey limestone terroir of Saint Etienne de Lisse. The vineyard is a mix if various grape varieties : 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Manual harvest with grape sorting by hand, followed by a densimetric sorting by Tribaie upon the harvest arrival in our bioclimatic cellar. Thermo regulated stainless steel and wooden vats. Punching of the cap, pumping over, 3 weeks maceration. Malolactic fermentation in oak barrels. Ageing varies with each vintage, from 18 to 30 months in 100% new oak barrels. The final blending also varies according the each vintage, result of the rigorous selection by our own technical team, helped in this task by Jean Philippe Fort from the Rolland team.
Dozens are working all year long to look after every vintage of Valandraud, in the vineyard and the cellars, with the same goal to achieve every year : delivering the best possible wine. Christophe Lardière manages the vineyard team, and Rémi Dalmasso, our in-house oenologist, heads the cellar team. Murielle Andraud and Jean Luc Thunevin are also on the ground, supervising all operations.