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Talbot 1983 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 145.95
Critics scores
18 Rene Gabriel
Bot 1991 aus einer Jéroboam ein absolutes Trinkvergnügen, und weil ich dieses Erlebnis aus der Grossflasche in positiver Erinnerung hatte, liess ich am grossen Palmer-Essen zwei Jahre später zum Hauptgang eine Impériale öffnen. Wurde allgemein um die 18/20 Punkte herum bewertet: Süsses Kirschenbouquet vermischt mit Hagebutten. Fülliger, langer, süffiger Körper. Damit kann man Freunde gewinnen. 1997 notierte ich für eine Magnum: Eine sichere Bank – noch für Jahrzehnte: Zuerst heisses, fast konfitüriges Bouquet, eher rotbeerige Tendenzen. Im Gaumen ebenfalls mittelgewichtig, aber von einer sagenhaften Aromatik begleitet, sehr langer, klassischer Wein. 99 (17/20): Er braucht etwa eine Viertelstunde Luft, sollte dann aber innert einer halben Stunde getrunken werden. Kein besonders tiefgründiger Talbot, aber dafür mit einer seltenen Finesse ausgestattet, wird zunehmend süsser und entwickelt im Finale einen malzigen Charakter. 03: Aus einer Magnumflasche verkostet: Aufhellendes Weinrot, sanft ziegelrote Reflexe. Bereits in der Nase der Inbegriff eines grossen St. Julien; herrlich weitschichtige, würzige Zedernnote, Bleistift und eine trocken pflaumige Süsse dahinter. Sensationeller Gaumen, die Tannine sind immer noch recht präsent, der Wein zeigt sich muskulös, zwischen Finesse und bäuerlicher Art balancierend. Ein genialer Wert, der mit den grössten und wesentlich teureren Weinen locker mithalten kann. Diese Wertung (18/20) ist sicherlich mit Magnumbonus. 08: Eine korkige Jéroboam an der Metzgete in Zug. Normalflaschen liegen wohl noch knapp bei (17/20). 08: Magnumflasche in Bonn: Lakitsch in der Nase, heisse Töne, fast schon leicht verbrannt, Feigentöne und Cigarrentouch, dezent medizinal, Jodtinktur. Im Gaumen viel Dörfrüchte, noch etwas streng und kernig in den Tanninen bleibend, viel Kraft. Trotz Reserven würde ich ihn jetzt trinken. (18/20). 13: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand. Delikates Bouquet, Roiboostee, ein Hauch Grenadine, rote Johannisbeeren, heller Tabak und vor allem den klassischen Zedernduft zeigend. Im Gaumen elegant, gute Balance, eher schlank im Körper aber alles in feine Maschen eingebettet. Macht sehr viel Spass, trotz feinen Kapselnoten. Grossartiger Talbot – und das nach 30 Jahren! Eine gute Grossflaschen-Kaufempfehlung. austrinken
Producer
Château Talbot
This outstanding Left Bank estate owes its name to Connétable Talbot, the English general and governor of the province of Guyenne who was defeated at the famous Battle of Castillon in 1453. His downfall ended over 340 years of British control in the Bordeaux region. Today, Château Talbot owns 107-hectares of vineyards cultivated in the heart of the Saint-Julien commune. Initially a Cordier négociant group, Talbot has been maintained by the family members to this date, with Nancy Bignon Cordier and her husband Jean-Paul Bignon currently safeguarding Talbot’s deep-seated high-quality standards. With some of the finest terroir in Médoc, the château receives valuable guidance from the skilled enologist Jacques Boissenot and consulting vintner, Stéphane Derenoncourt. The resulting wines are praised internationally for their open character and well-rounded tannins, which makes the wines both approachable and age-worthy. In the spirit of tradition with a modern twist, the second wine Connétable de Talbot is rich with notes of cedar wood and vanilla like its older sibling, the layered Grand Vin, Talbot.