Close
Search
Filters
Critics scores
16 Rene Gabriel
Mittelgewichtiger Wein mit viel Charme, notierte ich im Jahr 1991. Nicht dekantieren und innert 30 Minuten trinken. 1993 eine erstaunlich gute Flasche an der Mouton-Degustation von Marcel Voumard: Kakaobutter. Relativ leicht, aber sehr elegant und noch immer gebunden. Ein Jahr später: Volles, gebundenes Merlot-Bouquet. Im Gaumen leicht gezehrt. Alleine, d.h. nicht im Vergleich mit anderen Weinen getrunken, ein schönes Trinkvergnügen. An späteren Proben erlebte ich immer mehr Malztöne und im Gaumen zeigte sich die Struktur gezehrt und spröde. Trotzdem ergab eine kürzlich entsorgte, superb gelagerte Flasche noch einmal eine Renaissance. 99 (15/20): Reife, braune Farbe; etwas dumpf in der Mitte. Süsses, buttriges Bouquet; Kandisnote. Im Gaumen viel Charme, Pflaumentöne, zeigt ein herrliches Terroirparfüm. Die beste Flasche Mouton 1967, die ich je degustierte. 01: An der grossen Buchpremiere in Glattbrugg ein netter, schlanker Wein, der sehr fragil ist. Zarte Schoko-, Gewürznoten, schlanke Struktur mit sanft metallischen Zügen. Nicht dekantieren und relativ kühl geniessen. 06: Die Flaschen scheinen leicht nterschiedlich zu sein, sind aber, trotz der reifen Farbe, meist noch gut bis sehr gut. 08: Im Old Swiss House eine Renaissance. Die Nase war buttrig süss und duftete Pralinen. Im Gaumen dann halt doch alterungsgemäss abgespeckt. Das Bouquet lag zeitweilig bei 18/20. Gesamteindruck: 16/20. 11: Wieder eine wunderschöne, weiche - wenn auch fragile - Flasche. Ovomaltine, Malz und eine pflaumige Süsse. (17/20). 12: Mattes Weinrot. Zeigt von Beginn weg eine typische, leicht mürbe Moutonsüsse, viel Pflaumen, Hirschledernoten, getrocknete Pfifferlinge. Im Gaumen wieder eine trockene Süsse mit dezent kapseligen Noten, noch viel Substanz, War sicher vor 10 Jahren besser, trinkt sich aber noch erstaunlich schön. austrinken
87 Wine Spectator
--Mouton-Rothschild vertical. –
70 Robert Parker
I tasted one agreeably fruity, fairly simple, medium-weight, and fully mature 1967 Mouton in 1974. More recently the wine has shown itself to be shallow, hollow, and in decline. In the late eighties, a musty, mushroomy quality emerged. Drink up! Anticipated maturity: Now-probably in serious decline. Last tasted, 1/91.
Producer
Château Mouton Rothschild
Unique among the Bordeaux First Growths, Château Mouton Rothschild has been the only estate to join its high ranking after the famed 1855 Classification. In 1973, Baron Philippe de Rothschild successfully lobbied for the château, resulting in their Premiers Crus status that we know today. While their wines continuously reign top of the Classified Growths, their opulence and approachability paired with dark cassis notes, and powerful tannins has stayed true to their premium blending style. Baron Philippe said it perfectly, upon their elevated rank, “Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change”, meaning “First I am. Second I was. Mouton does not change.” For many years, the estate was run by his daughter and art enthusiast, Baroness Philippine until her passing in 2014. Thanks to her, iconic artists like Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring and Georges Braque have designed several labels for various vintages. In addition to their famous flagship, Mouton Rothschild, and their second label, Le Petit Mouton, a smaller production of a premium white, Aile d’Argent is also tempting.