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Critics scores
18 By Rene Gabriel
94 By Robert Parker
93 By Wine Spectator
02: Tiefes Rubin-Purpur. Intensives Cassis- und Heidelbeerenbouquet, fein florale Würznoten, Lorbeerblätter und geröstete Hölzer, Kaffeetouch, Bananen. Samtiger Körper, viel Stoff im satten, fast komprimierten Extrakt, Rosentöne, Amarenakirschen und herrliche Vanillekonturen, recht viel Druck im Finale. Grosser Wein, aber auch unter allen bisherigen La Mondotte der Leichteste und dadurch scheinen die Gerbstoffe momentan im Verhältnis zum Fleisch etwas vordergründig. (17/20). 07: Reifes, nach Pfeffernüssen duftendes Bouquet, Nussöl, Gianduja-Schokotouch. Im Gaumen samtig, süss, wiederum viel helle Schokonoten zeigend, Caramelnuancen, aussen wich innen mit mittlerem Körper bestückt. von der Kraft her nicht ein besonders druckvoller, mittellanger Wein, aber einer der durch seine Süsse und Eleganz jetzt schon zu gefallen weiss. 09: Sattes, dunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Heisses Bouquet, frisch gekochte, rote Kirschen, Hagebuttentouch, sogar einen Hauch Grenadine zeigend. Bleibt rotbeerig, kräftige, aber reife Säure, wieder eine sehr reife Frucht, prägnantes Extrakt zeigt die gewaltige Extraktion, noch 5 Jahre von der ersten Reife entfernt. Wirkt etwas erzwungen, aber das gleicht er mit Potential aus. trinken ( - 2026)
Producer
Château La Mondotte
This up-and-coming Right Bank producer, Château La Mondotte is one of the greatest garagiste to emerge in the last half of this decade. Similarly owned by the reputable Stéphan von Neipperg, along with his several other leading Bordeaux estates, La Mondotte is quite recent to the wine scene. Produced at von Neipperg’s Canon-la-Gaffelière, the 4.5-hectare vineyard debuted their first vintage in 1996. Since then, the brand has grown into one of the two finest vins de garage coming from Saint-Émilion, next to Le Dôme. The superbly well-drained, clay-silt terroir found on this unusually steep south-facing plot has produced remarkably deep and concentrated wines for two decades. Made in the classic Stephane Derenoncourt style, La Mondotte is aged on the lees in new oak for a year and a half, before being bottled unfiltered. The Merlot based blend, balanced by Cabernet Franc offers a desirable lush texture, flawlessly sewn with tannins.