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Haut Bailly 2001 600cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 Rene Gabriel
02: Produktion nur 60'000 Flaschen, 65 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot: Dunkles, tiefes Granat-Rubin. Ausladendes, warmes Bouquet, ein Hauch Dörrbananen, Pflaumen, Edelhölzer und eine herrliche Terroirsüsse, die mitschwingt. Im Gaumen ein Ausbund an Eleganz, Finesse und feinen, seidigen Tanninen, traumhaft balanciert, parfümiertes Cassis und wieder gebundene Holznoten im langen Finale, bleibt bis zum Schluss, so wie er es in der Nase verspricht; delikat, elegant, jedoch sehr aromatisch. (18/20). 16: Bei einem Diner auf Le Pape. Er reift ganz langsam dahin! 16: Die Farbe ist nicht besonders dunkel - im Vergleich zu anderen 2001ern. Das Bouquet wirkt klassisch, beruhigend und braucht recht viel Zeit, um in die Gänge zu kommen, feine tintige Terroirwürze, schwarzbeerige Kompontenten, aber alles noch im eher diskreten Bereich. Im Gaumen wirkt er wieder beruhigend und seriös. Auf alle Fälle sollte man ihn sehr lange dekantieren. (18/20). 16: Die Farbe ist nicht besonders dunkel - im Vergleich zu anderen 2001ern. Das Bouquet wirkt klassisch, beruhigend und braucht recht viel Zeit, um in die Gänge zu kommen, feine tintige Terroirwürze, schwarzbeerige Komponenten, aber alles noch im eher diskreten Bereich. Im Gaumen wirkt er wieder beruhigend und seriös. Auf alle Fälle sollte man ihn sehr lange dekantieren. (18/20). 21: Aufhellendes Weinrot, am Rand mit rubinem, aber auch deutlich aufhellendem Schimmer. Zu Beginn eigenwilliges Nasenbild, Demi-Glace, gemüsige Noten, rote, getrocknete Pflaumen, erste Herbst-Efeunoten. Im Gaumen mehr Muskeln wie Fleisch aufzeigend, die Gerbstoffe zeigen dezent spröde Konturen, leider findet man im Finale viele kernige Tannine und nicht ganz ausgereiftem Ausgangsmaterial. In der Jugendphase hat er mir etwas besser gefallen. Aber so richtig überzeugt hat er mich leider nie. Der Griff zur Karaffe hilft leider auch nix! Zumindest bei dieser Falsche. (17/20)
90 Robert Parker
The deep ruby/purple-tinged 2001 Haut-Bailly reveals sweet, pure, elegant aromas of currants, toast, and cigar smoke. With wonderful sweetness, fine tannins, a delicate, nuanced personality, and a long, persistent finish, this well-made, impressive Pessac-Leognan will provide plenty of pleasure over the next 12-14 years.
88 Wine Spectator
Shows enticing aromas of blackberries and cherries that follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a medium finish. Subtle and refined. Best after 2007. 5,830 cases made. ?JS
Producer
Château Haut Bailly
A true Graves Cru Classé, Château Haut-Bailly is known for their consistently well-crafted reds, which are elegant, approachable and refined. Located in the Pessac-Léognan appellation, the château can trace its roots as far back as 1461. The influential Sanders family acquired the estate in 1955, before passing the ownership to Robert G. Wilmers. As an American banker, Wilmers bought the Château in 1998, however, the Sanders family is still represented by Véronique Sanders, who joined the Haut-Bailly team as the estate’s General Manager. Compared to its neighboring properties, the 30-hectare Léognan vineyard exclusively produces red wines, quite unusual for the Left Bank as many estates are also famous for their whites. Haut-Bailly has an important percentage of very old vines planted in the late 19th century by Alcide Bellot des Minières, the owner at the time. These unique 4-hectares, with six different grape varieties, form a precious collection of rare genetic material with an average age of 100 years old. Today, the château ranks amongst the best, their Grand Vin is a blend of Cabernet Sauvignon and Merlot and is labeled as Haut-Bailly. The terroir wine offers a profound concentration of fruit that shows the house’s signature silkiness and smoothness.