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Critics scores
16 By Rene Gabriel
79 By Wine Spectator
77 By Robert Parker
85: Arrivage (16/20): Sehr fett, Tendenz zu alkoholischer Note. Wenig Säure. Den Haut-Bailly mag ich in den zu reichen Jahren nicht so sehr, weil er dann oft etwas zu wenig Säure im Verhältnis zur Opulenz aufweist. 96: Dunkles Weinrot, feiner Wasserrand. Vollkommen offen, schön ausladend, feine Zedernnote, animalischer Beiton. Das Extrakt wirkt leicht metallisch, eher schlanker Körper, etwas bäuerlich zu Beginn, wird aber zunehmend feiner. Liegt jedoch sehr hinter den Erwartungen des an sich grossen Jahrganges. (16/20). 12: Recht dunkles Weinrot, satt in der Mitte. Viel Pflaumen in jeglicher Form in der Nase, Kardamom, Tabak, ein Hauch Kümmel, Rauch und viele Sommertrüffel, duftet wohlig und mit einer wunderschön ausgeprägten Cabernetsüsse. Im zweiten Ansatz zeigt frischer Cranberrysaft eine verführerische, fast parfümierte Frucht an. Im Gaumen mittelgewichtig, samtig, innen eine feine Pfeffernote aufweisend, die Adstringenz ist ausgeglichen und birgt eine feine Reserve, klingt enorm lange, mit feinwürzigem Cabernet Sauvignon-Touch nach. So macht Bordeaux Spass. Diese wunderschöne Impérialeflasche, bereitete zum Teile so richtig Freude. Um Längen besser als Normalflaschen! Magnumbewertung: 18/20. Normalflaschen: vorbei
Producer
Château Haut Bailly
A true Graves Cru Classé, Château Haut-Bailly is known for their consistently well-crafted reds, which are elegant, approachable and refined. Located in the Pessac-Léognan appellation, the château can trace its roots as far back as 1461. The influential Sanders family acquired the estate in 1955, before passing the ownership to Robert G. Wilmers. As an American banker, Wilmers bought the Château in 1998, however, the Sanders family is still represented by Véronique Sanders, who joined the Haut-Bailly team as the estate’s General Manager. Compared to its neighboring properties, the 30-hectare Léognan vineyard exclusively produces red wines, quite unusual for the Left Bank as many estates are also famous for their whites. Haut-Bailly has an important percentage of very old vines planted in the late 19th century by Alcide Bellot des Minières, the owner at the time. These unique 4-hectares, with six different grape varieties, form a precious collection of rare genetic material with an average age of 100 years old. Today, the château ranks amongst the best, their Grand Vin is a blend of Cabernet Sauvignon and Merlot and is labeled as Haut-Bailly. The terroir wine offers a profound concentration of fruit that shows the house’s signature silkiness and smoothness.