20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060)
60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.
100 James Suckling
Incredible nose of currants and blueberries. Flowers too. Licorice. Such purity on the nose of Cabernet Franc. Full body, incredible structure, with fabulous tannins and a long, long finish. Built out of stone. The prefect Ausone. Try after 2022.
20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060)
60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.