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Ausone 2009 150cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 2’367.40
Critics scores
20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060) 60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.
100 James Suckling
Incredible nose of currants and blueberries. Flowers too. Licorice. Such purity on the nose of Cabernet Franc. Full body, incredible structure, with fabulous tannins and a long, long finish. Built out of stone. The prefect Ausone. Try after 2022.
20 Rene Gabriel
Warten (2020-2060) 60 % Cabernet Franc, 40 % Merlot. 18'000 Flaschen. Delikates, feinstes Bouquet mit kandierte Früchte, schwarze Kirschen, Kandisnoten, just fermentierter Darjeelingtee, feine frische Kräutertöne, Veilchen, Cassis und verschiedene Edelhölzer die sich im zarten und doch intensiven Duft vermischen. Perfekter Gaumenauftritt, zarte, schmelzende Tannine, völlig harmonisch, schwarze Beeren, Lakritze, endloses Finale mit dunklem Malz, Vanillemark und eingedicktem Birnensaft. Keine Droge, sondern einer der perfektesten Saint Emilionklassiker die je auf em Weg zur Legende. Wird sich in die ganz, ganz grossen Ausone-Jahrgänge einreihen. Wenn ein Wein im Bordelais der Romanée-Conti Status zugeordnet werden kann, so ist es Ausone. Und das wird sich leider auch in dem exorbitanten Primeur-Preis leider zeigen. Die Formel ist relativ einfach: Ungefährer 12er-Kistenpreis vor ca. 12 Jahren = ungefährer Einzelflaschenpreis von heute. (20/20). 12: 2009 Château Ausone: Dichtes, dunkles, Weinrot mit viel Granatreflexen. Milchkaffee, Pralinen, Kandisnoten, da ist auch ein Hauch Port drin, etwas junger Malaga und Schokodrink, Himbeerkerne. Irgendwie erinnert das Bouquet auch an einen ganz grossen Pomerol, die Wucht im Nasenbild ist erschlagend, man muss nicht hinein riechen, der Wein kommt einem in verschwenderischer Form entgegen. Ich habe, weil es der letzte Wein des Abends war, die ganze Degustationsportion in einem Zug in den Gaumen genommen. Das Ding explodiert hat Fett und Fleisch ohne Ende. Ein heisser, erotischer Ausone, der dann irgendwann in einer viel besseren Form dem eigenen 1947 gleichen wird.
Producer
Château Ausone
Château Ausone has produced wine for close to four centuries in commemoration of the Roman poet, Decimius Magnus Ausonius, who once owned over 40-hectares of vines in Saint-Émilion. A great Right Bank producer, Ausone is one of the only four estates, along with Cheval Blanc, Angélus, and Pavie to be classified as a Premier Grand Cru Classé A-grade property in the appellation. Today, following in direct lineage of 17th century owners the Dubois-Challon-Vauthier family, Alain Vauthier and his daughter Pauline own and manage the estate. Located just outside of the Saint-Émilion village, Ausone owns what is rumored to be the best terroir in Bordeaux, a steep 7-hectare plot perched on a hillside. From 1993 to 2013, famed enologist Michel Rolland worked with the family offering invaluable input on the winemaking approach. These important founding years helped even more to propel this already impressive château to the top ranking producers from around the globe. Ausone is known by its inimitable mineralistic style which is culminated by the massive limestone deposits in the soil. The wines are overall rich, complex, and increasingly oaked.