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Critics scores
19 By Rene Gabriel
95 By Robert Parker
94 By Wine Spectator
93 By James Suckling
NIX IST FIX BEI VALANDRAUD Es mag vielleicht schon als einen Bewertungsskandal anmuten, wenn der Valandraud 2012 als einziger Saint Emilion mit 19/20 die beste Bewertung der Appellation erhält. Konsequenterweise schreibe ich ja von einem grossartigen Merlotjahr. Und - man merkt auch zwischen den Zeilen, dass sich jene Weine mit einem hohen Cabernet Franc-Anteil auf hohem Niveau schwer tun. Die weniger bekannten 17-Punkte-Opfer sind Petit Gravet Ainé und Le Dôme. Die beiden Weingüter haben mit 75 bis 80 Prozent den höchsten Cabernet Franc-Anteil von Saint Emilion. Dann folgen - und das beweisst vielleicht meine These - die zwei alten A-Premiers Cheval und Ausone. Vielleicht hat sich Murielle Thunevin genau aus diesem Grund entschieden, auf sämtliches Zugemüse zu verzichten und heuer voll auf den Merlot zu setzen. Denn; der gigantische Valandraud 2012 besteht aus genau einer einzigen Rebsorte: Merlot! Das sah in den drei Jahren zuvor ganz anders aus. Und die genaue Analyse der Blends zeigt, dass auf Valandraud nix fix ist. Der Assemblage passt sich also jeweils wie eine Komposition den Jahrgangsmöglichkeiten an… 2012 Valandraud (19/20): 100 % Merlot! 2011 Valandraud (18/20): 80 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon. 2010 Valandraud (19/20): 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. 2009 Valandraud (19/20): 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. 100 % Merlot. Also ein Ausnahme-Valandraud. Aktuelle Fläche; 8.8855 Hektar. Ertrag; 33 hl pro Hektar. Produktion; rund 20'000 Flaschen. Dies inklusive Zweitwein (Virginie de Valandraud) und Drittwein (3 de Valandraud). Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Geniales Bouquet, vielschichtig, viel schwarze Beeren und Damassinepflaumen, dunkle Edelhölzer, Rauch, Kaffee mit einer wunderschönen Süsse unterlegt, welche sich mit den Barriqueröstnoten vermischen. Konzentrierter Gaumen, intensive und doch sehr feine Tannine, jetzt Cassis und reife Brombeeren zeigend, dies in verschwenderischer Form. Das Ding pfeift und ist irgendwie Unvergleichlich mit dem Saint-Emilion-Rest! Valandraud ist nicht mehr auf dem Weg nach oben! Er ist mischt jetzt praktisch in Serie bei der obersten Kategorie mit. Also ein verdienter, neuer B-Premier-Grand- Cru. Murielle Thunevin ist es und gelungen den Power zu behalten und die Tannine zu verfeinern. Michel Bettane der bei unserer Probe zugegen war und dann auch mit uns auf Valandraud dinierte, monierte die momentan etwas zu starke Holzpräsenz. Ich fand aber, dass diese zum doch sehr eindrücklichen Potential passte. Ich degustierte den Wein ein zweites Mal auf Belgrave bei Dourthe ein paar Tage später. Und hatte keine Mühe, ihm nochmals die gleiche Punktezahl zu attestieren. Best Saint-Emilion 2012!
Producer
Château Valandraud

It all started humbly on a 0.6 ha vineyard and a garage turned into a vinification cellar. Since then, Chateau Valandraud has grown to a 10.70 ha vineyard based on the clayey limestone terroir of Saint Etienne de Lisse. The vineyard is a mix if various grape varieties : 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Manual harvest with grape sorting by hand, followed by a densimetric sorting by Tribaie upon the harvest arrival in our bioclimatic cellar. Thermo regulated stainless steel and wooden vats. Punching of the cap, pumping over, 3 weeks maceration. Malolactic fermentation in oak barrels. Ageing varies with each vintage, from 18 to 30 months in 100% new oak barrels. The final blending also varies according the each vintage, result of the rigorous selection by our own technical team, helped in this task by Jean Philippe Fort from the Rolland team.
Dozens are working all year long to look after every vintage of Valandraud, in the vineyard and the cellars, with the same goal to achieve every year : delivering the best possible wine. Christophe Lardière manages the vineyard team, and Rémi Dalmasso, our in-house oenologist, heads the cellar team. Murielle Andraud and Jean Luc Thunevin are also on the ground, supervising all operations.