Close
Search
Filters

Tertre Roteboeuf 1998 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 Rene Gabriel
00: Fassprobe (19/20): Intensives Granatrot mit Purpur-Schimmer. Offenes, verschwenderisches Pflaumenbouquet, gehacktes Orangeat, Korinthen. Im Gaumen schwarze Kirschen, wiederum Pflaumen, dunkles Caramel und Mocca. Ein grosser Tertre-Rôteboeuf, welcher dem genialen 90er sehr nahe kommt und vielleicht sogar noch eine Spur eleganter ist. 02: Es war schon sehr spät und ich echt müde, weil ich an diesem Tag mehr als 250 Fassmuster vom Jahrgang 2001 verkostet hatte. So nahm ich das Glas, welches man mir blind servierte, anstandshalber in Empfang, nippte daran und war völlig erschlagen: Reich, opulent und überschwappend von reifem, pflaumigen Merlot. Schon bei der Fassprobe verglich ich ihn mit dem genialen 90er, wo er für mich nun auch definitiv hingehört. Kann sogar die Jahrhundertmarke erreichen – und das schon in etwa fünf Jahren. Freude herrscht – wenn man ihn im Keller hat! 19/20. 06: In einer Blindprobe im Restaurant Bambou in Freibert (Nähe Dresden) verkostet. Ein reicher, g4ewaltiger Wein der überraschen viel Frucht zeigt. Diese schwank zwischen frisch gepflückten Waldbeeren und auch marmeladigen Eindrücken hin und her. Ein schwerer Wein, der trotzdem irgendwie nicht satt macht. (19/20). 08: Mittleres Granat, fein ziegelroter Schimmer. Recht offenes Bouquet, zeigt sich nussig mit Pralinen und anderen Schokonoten, feine Wildtöne, warme Ausstrahlung. Im Gaumen mittelgewichtig, reife Tannine, diese wirken sanft spröde und auch etwas trocken, im Finale mehr erdig wie fruchtig, also bereits etwas in Richtung «Terroir» drehend. 11: Wir öffneten zwei Flaschen an der grossen 1998er Blindprobe auf Faugères. Zwar mit guten Muskeln versehen, aber irgendwie fehlte das Fett und mit einem Hauch von Unsauberkeit versehen. ??? Lassen wir mal die Wertung, aber mit Vorsicht zu geniessen. trinken ( - 2018)
94 Robert Parker
A dramatic, flamboyant nose of roasted espresso intermixed with chocolate fudge, blackberries, Asian spices, and kirsch jumps from the glass of this ostentatious effort. Full-bodied and layered, with an unctuous texture, gorgeous purity, and an undeniable hedonistic explosion of fruit and glycerin, it can be drunk now, or cellared for 15+ years. To my taste, it is the finest Le Tertre-Roteboeuf since 1990. But watch out for the 2000!
94 Wine Spectator
Aromas of plums, berries and meat, with hints of fresh herbs. Full-bodied, with loads of sweet fruit and round tannins. Long and juicy. Hard not to drink now.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2010. –JS .
Producer
Château Tertre Roteboeuf
The Saint-Laurent-des-Combes property enjoys a highly prestigious location inherent to producing fine-wines. Sharing the same hillside as Pavie, Troplong-Mondot and Larcis Ducasse, the incredible Château Tertre Roteboeuf has not even been promoted to Grand Cru Classé status. The articulate and daring vintner, François Mitjavile has owned and run the estate since 1978. His 1985 vintage hit the ground running, becoming one of Bordeaux’s ambitious cult-wines. Today, the estate produces wines that can easily compete with Premiers Grands Crus Classés of the appellation, and at best the First Growths of Haut-Médoc. Both scrupulous viticultural practices and very late harvesting – of perfectly ripe grapes – ensure the Tertre Roteboeuf’s trademark style of lush, raisin-like opulence. The Grand Vin is massively complex, with the spiced raisin-like fullness complemented by oak. The extremely unique signature of Mitjavile wines is what makes them absolutely irresistible to worldwide collectors and wine-lovers alike.