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Margaux 2006 150cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | France
CHF 1’243.15
Critics scores
19 Rene Gabriel
07: 90 % Cabernet Sauvignon, 4 % Merlot, 4 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc. 47hl/ha. Nur 36 % der Ernte wurde als Château Margaux klassiert! Mittleres Purpur-Rubin, aufhellender Rand. Sehr dichtes Bouquet, Maulbeeren, Preiselbeeren und eine Spur Johannisbeeren, welche dem dicht beschichteten Nasenbild eine schöne Vielseitigkeit und auch Frische verleihen, darunter Trüffelnoten, Edelhölzer und einen fein pfeffrig. Im Gaumen zeigen sich Rasse und Finessen gleichzeitig, das Fruchtspiel bleibt bei vielen, verschiedenen roten Beeren, noch fein mehliger Fluss auf der Zunge. Noch fehlt dem Wein vielleicht etwas die angestammte Süsse, welche mit weiterem Barriqueausbau kommen wird, er wird lange Zeit brauchen um seine Aromatik frei zu geben und mindestens 10 Jahre nach Flaschenreife verlangen. Philippe Bascaules vergleicht den Wein in einer Art Mischung 1986, 1995, 1996 und 2000 - also bei den ganz Grossen. So weit sind wir bei unseren Vergleichen (noch) nicht! Im Mai 2007 verkostete ich diesen Wein nochmals auf Château Margaux. Im direkten Vergleich mit dem monsterhaften 2005er. Der 2006er ist ein wilder, fleischiger Cabernet-Bordeaux, wircht erstaunlich dicht, etwas dumpf im Innern, mächtige Tannine, im Extrakt viel Pflaumenschalen, Lakritze im Finale. Ungeduldige werden hier bei einem möglichen Frühkonsum hart bestraft. (18/20) 09: Dunkles, recht sattes Purpur mit rubinem Schimmer. Dichtes Bouquet, parfümierte Margauxfrucht von Cassis, Maulbeeren, Preiselbeeren und einer vielschichtigen Blütennote, Himbeerrispen, also tendenziell im roten Bereich, schön stützende Edelhölzer, heller Kaffee und die typischen Wachsnoten eines grossen Margaux-Jahrganges. Im Gaumen eleganter Beginn, dabei viel Stoff zeigend und ein tolles Fruchtextrakt auf der Zunge aufweisend, die Adstringenz ist verlangend, hat seit der Primeurprognose zugelegt und ist jetzt eine fast identischer Folgejahrgang zum genialen Margaux 1996! 14: In perfekter Form an zwei Abenden in Lausanne degustiert. Preiselbeeren, Himbeeren, Brotkruste, Lakritze. fein stoffig, topreife Tannine. Nahe der Perfektion.
95 Robert Parker
The 2006 Château Margaux remains a very youthful wine, unfurling in the decanter and glass with a deep bouquet of blackcurrants, cigar wrapper, black truffles, loamy soil and nicely integrated new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, with a rich and vibrant core of fruit, lively acids and refined but authoritative tannins, it's a rather powerful, elegantly muscular Margaux that's still a decade from maturity.
93 Vinous
Good deep red-ruby. Deep but reticent aromas of redcurrant, tobacco leaf, licorice and loam; I don't find the typical floral high notes of Margaux. Juicy, fine-grained and suave, with good definition and a seamless, spherical texture to the currant and soil flavors. Finishes with a fine dusting of tannins, but not the grip or power of earlier barrel samples of this wine.
Producer
Château Margaux

Unarguably, the most stunning property amongst the Médoc châteaux, its grand façade matched with its dramatic tree-lined drive speaks volumes of the Château Margaux’s already impressive reputation. Built in the early 19th century, the château still stands tall representing centuries of past vine growers. Greek born, André Mentzelopoulos bought the estate in 1949, and since the 1980s, his daughter, Corinne Mentzelopoulos has followed in his well-built traditions. By 1983, the charming, now late Paul Pontallier joined the team, becoming technical director at only 27-years-old.  The traditional château, led by the young, but talented crew, has grown into one of Bodeaux’s best. The 262-hectare estate produces their signature Cabernet Sauvignon driven Grand Vin, Château Margaux. As well as a remarkable second wine, Pavillon Rouge du Château Margaux, and a pure Sauvignon Blanc, unique to Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux.