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Critics scores
18 By Rene Gabriel
94 By Robert Parker
94 By Wine Spectator
Arrivage (18/20): Dichte Nase mit reduktiven Primäraromen, Veilchen und frischgebackenem Brot. Feingliedrige Struktur, extrem blaubeerig, zarte, samtene Tannine mit nobler Bitterkeit im Finish, schön ausladend. 1991 an einem Mondavi-Blindtasting degustiert: Wieder perfekte, dichte, typische Lafite-Struktur. Es braucht eine geübte Nase, um im Vergleich zu anderen Pauillacs die Finessen und den Reichtum dieses 88ers zu erkennen. 96: Ein Traum-Lafite (18/20)! Ein Mustermass an Ausgeglichenheit. Die Nase ist noch leicht wachsig, jung, von primärer Frucht. Im Gaumen viel Extrakt und eine extrem süsse Länge. 00: Eine halbe Flasche im Caveau, die Ben Lohrer blind auffahren liess: Das Bouquet erst verschlossen, aber keine primäre Frucht darin, sondern eher Leder-, Korinthen- und Teernoten, sehr reifes Traubengut im Ansatz. Im Gaumen ganz und gar nicht der feine, elegante Lafite, den man sich gewohnt ist, sondern eine sandige, fast burschikose Textur, die eher an einen animalischen Gruaud-Larose erinnert. Durch den Luftzutritt wird der Wein dann aber doch noch etwas feiner und zeigt Zimt, Tabak und wieder viel Korinthen, leider trocknen die Tannine im Nachklang etwas aus. Ist das noch eine Reduktion, oder bleibt er so und entwickelt sich wie der ebenfalls stetig austrocknende 79er? 2001 eine miserable Flaschen mit Selleriewurz und Maggitönen in der Nase. Das wäre dann maximal ein 16/20 Punkte-Wein gewesen. Doch glücklicherweise folgte an der grossen Lafite-Probe in Bad Aussee eine Top-Flasche (18/20), die hoffen lässt, dass sich hier doch ein sehr grosser Lafite anbahnt. Noch immer stark adstringierend mit viel Fleisch und Charakter. 04: Ich bekam den Wein blind. Während ich die drei anderen 88er (Mouton, Margaux und Haut-Brion) herausfand, schwankte ich hier zwischen Las Cases und Lafite hin und her. Das Bouquet zeigte nämlich genau jene laktisch-buttrigen Noten und das leicht Grüne im Ansatz wie bei einem Las Cases. Im Gaumen fest, parfümiert und eine tolle Frucht die sich noch am Extrakt festklammert, viel Druck im Finale. Das war eine tolle Flasche. (18/20). 08: Mittleres Granat, satt in der Mitte, von den Reflexen her noch recht jung. Intensives Bouquet, pfeffrig, rote Beeren und getrocknete Heidelbeeren, Havannatouch, Zedern, zeigt eine deutliche Tiefe. Im Gaumen schlank, asketisch, gut stützende Säure, mittlere Tanninpräsenz, erst im Innern kommt die parfümierte Lafite-Süsse, die erst die eigentliche Faszination auslöst. Diesmal die höchste Note sei langem: 19/20. 11: Praktisch keine Reifetöne. Kalifornische Nase viel Cassis, Joschtabeeren, Eucalyptus, zeigt auch etwas dezent Laktisches darin, barocke Tiefe mit trüffeligem Untergrund. Viel Substanz im Gaumen, sehr fleischig, verlangende Adstringenz und somit jetzt mal erste Reife zeigend. Mit einer Genuss-Garantie von locker 20 Jahren. Ein grosser, langlebiger Lafite der sogar noch einen Punkt zulegen kann. 18/20 trinken – 2040
Producer
Château Lafite Rothschild
Traditional, elegant, and legendary – are just a few words that can describe the world’s most famous Bordeaux estate, Château Lafite Rothschild. Owned by Domaines Barons de Rothschild since the 1700s, the First Growth estate has remained the “leader among fine wines,” producing top-quality wines for decades. As one of the largest producers in Pauillac, the estate owns over 100-hectares of vineyards planted to 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 4% Cabernet Franc, and a mere 1% Petit Verdot. Two-thirds of the vineyards form a single plot around the château, while the third parcel intertwines with those of Duhart-Milon. The renowned Médoc winery produces a fragrant and soulful Grand Vin, Château Lafite Rothschild that represents the essential harmony found between man and nature. In the same spirit of distinction, Les Carruades de Lafite Rothschild is produced with a higher content of Merlot, this exceptional wine is much more impressive than an average second label. Both wines benefit from 15 to 20 years of cellaring, to achieve the ultimate unity found between the powerful tannins and the aromas of cedar and cassis fruit.