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Haut Brion 2001 600cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
19 By Rene Gabriel
95 By Wine Spectator
94 By Robert Parker
02: Fassprobe: 52 % Merlot, 36 % Cabernet Sauvignon, 12 % Cabernet Franc. Durch die Regenfälle Ende September hat man die letzten Ernten vom Cabernet deklassiert, Deshalb ein Haut-Brion mit einem relativ grossen Merlot-Anteil: Dunkles Granat mit lila und rubinem Schimmer, insgesamt eine mittlere Tiefe anzeigend. Nobles, delikates Bouquet, völlig harmonisch und mit einem traumhaften Spiel zwischen blumigen und fruchtigen Tönen, unten gestützt durch noble Holz- und dunkle Röstnoten. Samtiger, verloursartiger Gaumen, die Gerbstoffe sind mollig elegant und vermischen sich mit der warmen extrem konzentrierten Fruchtnote, schwarze Kirschen, reifes Cassis und Süssholz, Lakritze im sanft tabakigen Finale, welches eine reiche, intensive und reifeverlangende Adstringenz zeigt, ein perfekt balancierter Haut-Brion, der genau das in sich birgt, was man von einem grossen Wein dieses Weingutes erwartet: Finesse und Kraft! (18/20). 07: Mitteldunkel, immer noch viel rubin-lila Reflexe am Rand. Delikates Bouquet, mit parfümierten Röstnoten, reife Frucht, Zedernduft, dominikanischer Tabak, subtil im Ansatz mit Finessenanzeige. Im Gaumen süss, pflaumig, ausladend. buttrige Kokossüsse, ist voller im Körper und einfacher zu verstehen als der «komplizierte» 2000er. Eine Pessac-Beauty und es ist keine Frage, dass dieser Wein in schon in 5 Jahren ganz gross und attraktiv ist. 09: Recht dunkles Bordeauxrot, lila Rand. Köstliches Bouquet, schwarze Pfefferkörner, viel Zedernholz, dunklen Tabak, Lakritze und schwarze Beeren, nobel und nur langsam öffnend. Feiner Gaumen, sehr elegante, reife Tannine, alles perfekt ausgerichtet, die Adstringenz ist gut verteilt und stützt die Klasse. Auch dieser Wein gleicht seinem eigenen 1985er was schon bei Château Margaux der Fall war. Also muss es hier gewisse Parallelen geben. (19/20). 11: Delikates Bouquet, viel Zedern, Caramel und Kandis, zeigt sich facetten- und finessenreich im Nasenbild. Im Gaumen mid mildem, cremigem Fluss, sehr harmonisch, langes absolut harmonisches Finale. Bald geht es los.19/20). 13: Momentan gibt er nicht viel her. Die Säure scheint dominanter als der restliche Body zu sein. Erst nach einer halben Stunde kommen die Baumnusstöne und etwas Tabak. Aber wie schon eingangs geschrieben; eher verhalten. Do not touch! warten (2016 - 2040)
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.