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Haut Brion 2000 600cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
20 By Rene Gabriel
95 By James Suckling
94 By Wine Spectator
01: Fassprobe (19/20): Das Bouquet ist zurückhaltend, nobel, zeigt Waldbeerenfrüchte, Havannatabak, Korinthen und schwarze Schokolade, Cigarrenkiste, Zedernholz. Nobler, charmanter Gaumen, viel Extrakt, ausgeglichene Adstringenz, noch eine leicht dominierende Würzbitterkeit im enorm konzentrierten, tanninigen Extrakt, Black Currant, Spitzwegerich und wiederum diese würzige, tiefgründige Tabaknote im langen Finale. Ein Wein, den man vielleicht unterschätzen kann, weil ihm aktuell etwas Süsse fehlt, doch das Riesenpotential und die Süsse des noch kommenden Barriquenausbau wird dies aufs Beste regeln. Und wenn dann wirklich alles stimmt, hat er die Chance, ein 20/20 Punkte-Wein zu werden. 03: Dunkles Granat-Rubin, lila Rand. Komplexes, konzentriertes, aber im Moment nicht besonders zugängliches Bouquet, mineralisches Terroir, rotes Cassis, Edelhölzer, Zedern und Tabakblätter. Erst im Gaumen kommt seine wahre, fundamentale Klasse zum Vorschein, der Wein bleibt dabei ruhig, trotz seiner noch ungestümen Tannine, tolles Extrakt und eine sanft süsslich saubere Eichennote, die unlogischerweise auch feine Buchenholzaromen in sich trägt, gegen den Schluss nahmen die Tannine dann doch überhand und zeigten das immense flaschengeduldige Alterungspotential, im langen Nachklang rote, blaue und besonders viel schwarze Beeren. Klassewein für überübermorgen. 07: Mitteldunkles Granat mit zart violettem Schimmer. Süss, ausladend pflaumig, Vanille Kokosnoten, wirkt extrem modern, das kann aber auch durch die momentan dominante Barriquennoten so wirken, dahinter zarter Edelholzschimmer. Wirkt im Gaumen recht elegant, feine, reife, seidene Tannine aufweisend, im zweiten Ansatz wird der Wein dann aber doch noch deutlich adstringierend. Eine Mischung zwischen sanftem Boliden und einer Tänzerin. Einzig würde man sich vielleicht von einem als Jahrhundertjahrgang gehandelten Premier etwas mehr Tiefe erwarten. Somit sind die Unterschiede zwischen den Jahrgängen 1998, 1999 und 2001 nur sehr gering! 14: Extrem dunkle Purpur, immer noch violette Reflexe. Sehr delikates, hoch nobles Bouquet, feine Zederntöne, frische Kräuter, legt permanent zu und schöpft immer mehr aus dem Vollen. Obwohl da viel nasaler Power vorhanden ist, obliegen die Finessen. Im Gaumen sehr elegant, hoch reife, filigrane Tannine, das macht dann auch die Adstringenz royal und vermittelt eine superbe Balance. Er wird wohl schon früh zu gefallen wissen, hat aber ein dekadenhaftes Genusspotential, trotzdem er zu jung ist, bewegt er die Sinne und katapultiert ein Glücksgefühl durch den ganzen Körper. Die erste Reife ist um 2025 zu erwarten. (20/20). 15: Das Bouquet war extrem reduktiv, fast gummiartig. Ich schüttete ihn ein paar Mal hin und her, doch da war leider nicht viel zu machen. Er blieb bockig. Im Gaumen spürt man dann schon seine Grösse und seine Konzentration, auch die Tiefe ist deutlich angezeigt. Sonst ist das bei mir ein 20-Punktewein. Diese Flasche, degustiert in Holland, war nicht einzustufen. 16: Bei einem Lunch auf Haut-Brion eine Magnum, welche zwei Stunden dekantier war. Er begann mit einem edlen Hauch von flüchtiger Säure, trockene Süsse, es ist noch Restfrucht da, aber auch das Terroir meldet sich zu einem guten Drittel im sehr anspruchsvollen Bouquet. Im zweiten Ansatz; Leder, Trüffel und Korinthen. Im Gaumen dicht, fleischig, er zeigt eine charaktervolle Seite und vermittelt ein grosses, weiteres Potential. (20/20). 17: Er kam undekantiert aus dem etwas kühlen Keller. Das war einerseits falsch, andererseits konnt man ihn mit den Händen erwährmen und seine Entwicklung somit sehr gut verfolgen. Jemand am Tisch meinte, dass dieser Wein Finesse und Power habe. Genau so ist es. Zwei Stunden dekantieren.
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.