Burgund gilt als absolutes „Mekka” der Weinliebhaber dieser Welt. Anders als Bordeaux oder die Rhône, die eine Sortenmischung präsentieren, sind sowohl rote wie weiße Burgunder fast immer sortenrein – Pinot Noir bei den Roten und Chardonnay sowie gelegentlich Aligoté bei den Weißen. Die Region schließt südwestlich an die Champagne an und ist in verschiedene Unterregionen unterteilt. Davon ist Chablis die nördlichste, und hier werden einige der grandiosesten Weißweine von sowohl ihren Premier-cru- als auch ihren Grand-cru-Standorten produziert. Zitrusfrüchte, Feuerstein und Austernschale sind nur einige der Noten, die sie zu bieten haben. Weiter südlich liegt die Côte d’Or oder der „Goldene Hang”. Dies ist die Essenz alles Burgundischen, denn es ist Heimat der Hauptstadt Beaune sowie der großartigsten Weine und Villages des Burgund – Gevrey Chambertin, Chambolle Musigny, Vosne Romanée, Puligny Montrachet und Chassagne Montrachet. Südlicher in der Côte Challonaise und Maconnais findet man einige der Weine mit den besten Preisen Burgunds, einschließlich Appellationen wie Mercurey und Givry für die Roten sowie Montagny, Bouzeron Aligoté, St. Véran, Macon und Pouilly Fuissé für die Weißen.