Nach Burgund und Bordeaux eine der gefragtesten Rotweinregionen in Frankreich. Die Rhône ist ein Flusstal, das unmittelbar südlich von Lyon seinen Ausgang nimmt und sich bis in die Provence zieht. Weinbau und Weinherstellung sind ein wichtiger Teil der Geschichte dieses Landstrichs und lassen sich bis in die Zeiten der römischen Besatzung zurückverfolgen, d.h. bis ins 1. Jahrhundert oder noch früher. Dank seiner beachtlichen Ausdehnung präsentiert das Rhône-Tal verschiedenste Bodentypen, Expositionsbedingungen, Mikroklimata und Rebsorten. Der Norden ist die Heimat von Appellationen wie Côte-Rotie, Hermitage, Crozes Hermitage und Cornas sowie der Syrah als der einzigen roten Rebsorte. Zu seinen weißen Sorten zählen Marsanne, Roussanne und Viognier, Letztere sogar mit ihrer eigenen Appellation, Château Grillet. Auf nur 3,8 Hektar ist dies die kleinste in der Region und eine der kleinsten in Frankreich überhaupt. In der südlichen Hälfte der Rhône zeigen die Weine einen ganz anderen Charakter. Hier sind die Weinberge heißer, flacher und aus anderen Böden und Sorten zusammengesetzt, wie Grenache, Mourvèdre, Cinsault und Carignan sowie der allgegenwärtigen Syrah. Die daraus gewonnen Weine wie Châteauneuf-du-Pape sind schwer und robust und haben viel Wärme und Charakter.