Australien ist der siebtgrößte Weinproduzent nach Italien, Frankreich, Spanien, den USA, China und Argentinien. Dank staatlicher Subventionen wurde die Produktion in den frühen 2000ern extrem ausgeweitet, so dass die erzeugte Weinmenge in nur fünf Jahren um 73% anstieg. Dies hatte wiederum einen beachtlichen Überschuss zur Folge, wonach die Regierung ein extensives Programm zur Rebenentfernung auflegte. Der Kontinent ist in sechs Staaten unterteilt – Western Australia, Northern Territory, South Australia, Queensland, New South Wales, Victoria, sowie die südliche Insel Tasmanien. Mit Ausnahme des Northern Territory, wo es zu heiß ist, finden sich in jedem Staat eine Reihe von Weinbauregionen. Während das Barossa Value sicherlich die berühmteste ist, insbesondere für Shiraz (Syrah), gibt es auch entlang Australiens südlichem Rand namhafte und vielfältige Weingegenden, so Maragaret River in Western Australia, bekannt für feine Bordeaux-Verschnitte und samtene Chardonnays; Coonawarra, angrenzend an das Barossa, wo vorzügliche, minzebetonte Cabernet Sauvignons produziert werden; McLaren Vale mit verschiedenen Sorten, aber insbesondere solchen aus der Rhône – Shiraz und sehr alten Grenache; Eden und Clare Valleys mit spritzigem Riesling; Tasmanien und Victoria für elegante Pinot Noirs und das Hunter Valley für unglaublich lange gereifte Semillons.