Als bedeutendster Name in den Abruzzen, wenn nicht im gesamten italienischen Weinbau, steht Valentini nicht nur für ein hervorragendes Weingut, sondern auch eine historische Familientradition. Die Familie Valentini, die ursprünglich aus Spanien stammt, gilt seit der Mitte des 19. Jahrhunderts als einer der besten Erzeuger aus den Abruzzen. Edoardo war der erste aus der Familie, der von den 1950ern bis zu seinem Tod 2006 den Betrieb ausschließlich selber führte. Seitdem sind sein Sohn Francesco und dessen Frau Elèna mit der Leitung betraut. Die Region Abruzzen, die sich an der Adriaküste entlangzieht, ist vor allem für ihre süffigen Alltagsweine bekannt, wohingegen Valentini für ultimative Qualität und seltene, luxuriöse Kreationen steht. Das Anwesen mit 60 Hektar Weinbergen und Olivenhainen liegt im Herzen der DOCG Colline Teramane. Hier produziert Valentini drei Weine: den weißen Trebbiano d’Abruzzo, den roten Montepulciano d’Abruzzo sowie den Rosé Cerasuolo d’Abruzzo. Jeder Wein wird traditionell auf ein Maximum an Qualität hin produziert, so dass alle Kreationen vor Reichhaltigkeit und Opulenz förmlich strotzen.