Der Familienname Tedeschi ist in vielerlei Hinsicht zum Synonym für Valpolicella geworden. Kraftvoll, reichhaltig, elegant – dies sind nur einige der Adjektive, die gerne verwendet werden, um das Wesen der Tedeschi-Produktion zu erfassen. Nicolò Tedeschi gründete diesen herausragenden Betrieb im Jahr 1824 und machte daraus dank seiner einnehmenden Persönlichkeit und seines Intellekts einen der bedeutendsten Erzeuger in der Veroneser Region. Die Begeisterung für die Kunst der Weinherstellung zieht sich wie ein roter Faden durch die Familie, so dass heute in fünfter Generation Antonietta, Sabrina und Riccardo – letzterer als Önologe und Exportleiter – Nicolós Werk fortführen. Noch immer werden zwei traditionelle Vinifikationstechniken angewandt: das Trocknen der Trauben vor der Gärung, was tiefdunkle und konzentrierte Weine ergibt, sowie die Ripasso-Methode: hierbei wird der ungepresste Most der Amarone entwässert und für die Erzeugung kraftvollerer Weine genutzt. Der starke Bezug zum familiären Erbe, kombiniert mit den emblematischen Weinbau- und Weinherstellungspraktiken, bringt Weine hervor, die sowohl stilistisch wie charakterlich singulär sind – jede Flasche ein wahrer Tedeschi.