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Henri Jayer

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Bild von Echézeaux 1995
75cl

Echézeaux 1995

Henri Jayer
Ausverkauft
Bild von Echézeaux 1996
75cl

Echézeaux 1996

Henri Jayer
Ausverkauft
Bild von Echézeaux 2000
75cl

Echézeaux 2000

Henri Jayer
Ausverkauft
Bild von Nuits Saint Georges 1990
75cl

Nuits Saint Georges 1990

Henri Jayer
Ausverkauft
Bild von Nuits Saint Georges 1991
75cl

Nuits Saint Georges 1991

Henri Jayer
Ausverkauft
Bild von Nuits Saint Georges 2000
75cl

Nuits Saint Georges 2000

Henri Jayer
Ausverkauft
Nuits Saint Georges Meurgers
150cl

Nuits Saint Georges Meurgers 1982

Henri Jayer
Ausverkauft
Nuits Saint Georges Meurgers
75cl

Nuits Saint Georges Meurgers 1984

Henri Jayer
Ausverkauft
RP

90
Nuits Saint Georges Meurgers
75cl

Nuits Saint Georges Meurgers 1985

Henri Jayer
Ausverkauft
Nuits Saint Georges Meurgers
75cl

Nuits Saint Georges Meurgers 1986

Henri Jayer
Ausverkauft
Nuits Saint Georges Meurgers
150cl

Nuits Saint Georges Meurgers 1987

Henri Jayer
Ausverkauft
Richebourg (Mise Dessily)
75cl

Richebourg (Mise Dessily) 1959

Henri Jayer
Ausverkauft
Kein anderer Winzer dürfte einen solch ikonischen Status unter einigen Burgunderweinsammlern genießen wie Henri Jayer. Geboren 1922, und seiner „bäuerlichen“ Erscheinung und Abstammung zum Trotz, war er einer der ersten Winzer, die die Schule für Önologie in Dijon besuchten. Diese Ausbildung hatte entscheidenen Einfluss auf die Art und Weise, wie in der Folge burgundische Weinberge bewirtschaftet und die Weine hergestellt wurden. So lehnte Jayer die extensive chemische Behandlung der Reben ab, die zur damaligen Zeit sehr populär geworden war, und setzte sich für das Pflügen als Mittel zur Unkrautbekämpfung ein. Er war ein Verfechter niedriger Erträge und weigerte sich, seine Weine zu filtern, da er alle ihre natürlichen Aromen bewahren wollte. Außerdem soll Jayer die Kaltmazeration der Trauben vor der Gärung erfunden haben (wobei die zerkleinerten Trauben zusammen mit dem Saft bei niedrigen Temperaturen ruhen, bevor die Gärung einsetzt). Auf diese Weise bildet sich mehr Frucht und häufig auch eine tiefere Farbe aus. Zyniker würden dem vielleicht entgegenhalten, dass dies ein natürliches Phänomen ist, das bei kühleren Lesen ständig in Burgund auftritt, so dass von einer Erfindung keine Rede sein kann. Jayer lehnte die Verwendung der ganzen Trauben bei der Vinifikation ab, da er der Ansicht war, dass die Stiele nicht gut schmecken – obschon berühmte Erzeuger wie die Domaine de la Romanée-Conti dieses Verfahren immer schon praktizieren und damit legendäre Weine erschaffen. Sein berühmtester Beitrag war der auf Vosne-Romanée Crox Parantoux, einem Weinberg in oberer Hügellage von Richebourg. Als er mit der Weinherstellung begann, war dies ein Weinberg von eher geringem Ansehen, der als zu arbeitsaufwendig und von der Bodenbeschaffenheit her als minderwertig galt (unter der dünnen Oberflächenschicht befindet sich massives Gestein). Doch Jayer erkannte, dass genau dies eine hervorragende Fruchtqualität bedingte, so dass er zusammen mit der damaligen Besitzerin Madame Noirot-Camuzet die Pflege der Weinberge in Angriff nahm, wofür er in Trauben ausgezahlt wurde. Schließlich erwarb er selber einige der Parzellen, aus denen letztendlich sein berühmtester Wein hervorging, der teurer ist als so mancher Grand Cru (Méo Camuzet besitzt noch immer einen Anteil von 0,3 Hektar). Als sich Jayer 1995 zur Ruhe setzte, überließ er seine Weinberge seinem Neffen Emmanuel Rouget, der die Weinherstellung fortführte (der letzte Jahrgang des Richebourg war der 1987er). Obwohl Emmanuel „offiziell“ sowohl seinen eigenen Wein wie den seines Onkels produzierte, machte Henri bis 2001 – seinem letzten Jahrgang – weiterhin kleine Mengen von Cros Parantoux und half bis 2002 bei der Vinifizierung von der Hälfte der Produktion Emmanuels mit. Jayer starb 2006, und hinterließ ein Vermächtnis, das in hohen Ehren gehalten wird.
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