Inspiriert von einem Ausflug in die berühmtesten Weinregionen Frankreichs, Bordeaux und Burgund, machte sich Bill Harlan daran, sein eigenes „Erstes Gewächs“ in Kalifornien zu gründen. So entstand 1984 der Harlan Estate an den westlichen Hügeln von Oakville im Herzen des Napa Valley. Von den knapp 100 Hektar Grund sind 17 Hektar bestockt, vorwiegend mit Cabernet Sauvignon (70%), aber auch anderen Bordeaux-Klassikern wie Merlot (20%), Cabernet Franc (8%) und Petit Verdot (2%). Der erste kommerzielle Jahrgang des Hausweins, Harlan Estate, kam 1990 heraus, während der Zweitwein Maiden fünf Jahre später sein Debüt hatte. Heute produzieren Winzer Bob Levy und Beratungswinzer Michel Rolland elegante Weine, in denen kalifornischer Cabernet Sauvignon mit einem leuchtenden Duft und reichen, tiefen Aromen zu einzigartiger Ausdruckskraft findet. Dieser kleine und sehr hochwertige Erzeuger kreiert Jahr für Jahr erstklassige Rotweine im Bordeaux-Stil. Und seine extrem begrenzte Produktionsmenge (ca. 1.200 – 2000 Kisten pro Jahr), in Kombination mit einem Futures-Verkaufssystem (ähnlich wie En Primeur in Bordeaux), begründet Weine von mythischem Ruf, die als wahre Weltklasseweine gelten.