G. H. Mumm wurde 1827 von der Familie Mumm gegründet, die ihre Abstammung bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen kann. Bereits 1761 hatte sie einen Weinhandel in Köln mit Weinbergen im Rheintal eröffnet. Mit der Zeit erkannte sie das Potential, das im Champagner lag, und gründete 1827 eine neue Niederlassung in der Champagne. Das Unternehmen besitzt heute rund 218 Hektar als Premiers Crus eingestufte Rebflächen, vorwiegend in den acht bekanntesten Grands Crus der Champagne: Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzy, Verzenay, Avize, Cramant und Mailly-Champagne. Diese acht Grand-Cru-Weinberge decken 25% des Produktionsbedarfs. Die übrigen 75% stammen von langfristigen Verträgen mit unabhängigen Winzern. Das Unternehmen produziert verschiedene Cuvées, darunter mehrere in der Kategorie „klassisch“ sowie einen Grand Cru Blanc de Blancs und die Cuvée R. Lalou, einen Luxus-Champagner, in dem 12 Grand-Cru-Weinberge verschnitten werden und der nach René Lalou benannte ist, dem Firmenchef der Jahre 1920 bis 1973.