Im Jahr 1999 stellte Celestino Gaspari seinen ersten Wein zu Hause in seiner Garage her. Er nutzte die Erfahrungen, die er während seiner Arbeit bei Quintarelli sowie durch 17 Jahre als beratender Winzer für verschiedene Unternehmen gesammelt hatte, und gründete 2003 das Weingut Zymē. Im Jahr 2006 entstand From Black to White, der einzige Weißwein, der zu 60 % aus Rondinella Bianca hergestellt wird, dann Valpolicella Classico Superiore. Im selben Jahr verlegte Zyme den Reifebereich in einen Sandsteinbruch aus dem 15. Jahrhundert, der erste offizielle Sitz.
Im Jahr 2012 wurde der Weinkeller um ein einzigartiges architektonisches Projekt erweitert, das die Form eines Pentagons hat, das von den Adern eines Traubenblattes aus Cortenstahl umgeben ist. Das fünfeckige Gebäude und das Blatt werden als Symbol für die Weinwelt und die fünf für die Weinherstellung notwendigen Grundelemente (Wasser, Boden, Sonne, Traube und Mensch) verwendet. Zymē, aus dem Altgriechischen, bedeutet Hefe: diese erinnert auch an den Gärungsprozess, der als ständiger Wunsch nach Umwandlung verstanden wird.