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Uccelliera

Traubensorten

3

Erzeugte Weine

5

 

Adresse

Podere Uccelliera 45,

53024 Montalcino (SI)

 

Uccelliera ist der Name eines historischen Anwesens südöstlich von Montalcino, das am Hang des Hügels von Castelnuovo dell'Abate mit Blick auf den antiken Vulkan Monte Amiata gelegen ist. Andrea Cortonesi ist eine Person, die man als "Salz der Erde" bezeichnen kann: Als einziger Sohn einer Familie von Teilpächtern arbeitete er seit seiner Kindheit in den Weinbergen und bei allen landwirtschaftlichen Tätigkeiten, um seinem Vater zu helfen. Dank seiner angeborenen Leidenschaft und der großen Weinpersönlichkeiten, die er auf seinem Weg traf, verfeinerte er seine Kenntnisse als Winzer und Unternehmer und schaffte es, das Anwesen im Jahr 1986 zu erwerben, zu dem jahrhundertealte Olivenhaine, Ackerflächen und ein kleiner Weinberg gehörten.

Im Laufe der Jahre wurden zusätzliche Parzellen hinzugefügt, um das Terroir von Castelnuovo dell'Abate in seiner ganzen Vielfalt und Komplexität darzustellen. Die Weinberge befinden sich in verschiedenen Höhenlagen, von 150 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel, und weisen unterschiedliche Böden und mikroklimatische Bedingungen auf. Sangiovese ist die vorherrschende Sorte, die für die Herstellung von Brunello di Montalcino DOCG, Rosso di Montalcino DOC und Costabate Sangiovese Toscana IGT verwendet wird, während ein kleiner Anteil Merlot und Cabernet Sauvignon zum Blend von Rapace Toscana IGT beiträgt. Mit Uccelliera bewahrt Andrea die tiefgreifende Verbindung zwischen Terroir, Rebsorte und Leidenschaft durch seine Früchte: Wein und Olivenöl «Extra Vergine».